2018山大日记:马克思主义学院研究生 茶燕梅

发布时间:2018-02-15 10:56:37   点击:500   评论:0

2月16日 星期五 晴
  有一种爱叫做父爱,迟了就无法再来;有一种情叫做亲情,失去了就无法再次拥有。今天就是大年初一了,我沐浴着温暖的阳光,翻看着朋友圈的各种动态,感受到了浓浓的年味,而这一切似乎都与我无关,我的家庭再也无法实现团聚了。
  一想到我的父亲,各种回忆浮现在我的脑海里,我深深体会到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的凄苦与悲凉。您养我长大,却没给我陪您变老的机会,留给我的只有对您无限的思念。曾经的每一年,我们一起为过年做好各种准备,除夕那天您会和我一起贴对联,一起吃年夜饭,一起看春晚,一起守岁……一起享受这天伦之乐。到了大年初一,您会早早地起床去取做早餐的井水,会和我一起享受美味佳肴,会给我讲关于“年”的故事;到了大年初二,遵循回娘家的习俗。我俩总是分工协作,您去领我的姑姑们,而我去领姐姐们,而舅舅他们也会来家里领我们回去,一家人其乐融融,幸福常与我为伴。到了下午,您在家里陪姑姑她们,而我和妈妈就去舅舅家拜年,与久违的哥哥姐姐们相遇,大家都很开心。在其余的时间,我们也会在一起回顾过去,享受当下,展望未来。您总是能带给我感动,带给我欢笑,带给我幸福。一想到现在您已经永远离开了我,我们再也无法团聚,我对春节竟少了些许的期待,因为我不知道没有您陪伴的春节将会有多么的凄凉。人们都在与家人共度良宵的时候,我却无法与您分享我的收获与快乐,无法和您诉说我的新年愿望,而只能默默地为您祈祷,愿您在那边过得快乐。我总想做妈妈的坚实后盾,总想告诉她“还有我在”,但是我无法代替您,将您能带给她的快乐带给她,这是我目前的苦恼之一。希望您在天有灵,让妈妈多点幸福、少点痛苦。总之,希望在新的一年里,我们彼此都能找回曾经的幸福,虽然您已经离去,但您永远是我心目中的好父亲,也希望您能在那边与自己的亲人团聚。
  新年到,游子归家。希望所有的家庭都能够团聚,都能够享受到人世间的天伦之乐;希望大家能珍惜这珍贵的假期,放下手中的手机,多陪陪家人,与他们分享你们的收获与快乐,大家一起许下美好的新年愿望。切记:陪伴是最长情的告白!
  在此祝大家新年快乐!

【作者:马克思主义学院 2016级 茶燕梅 编辑:新闻中心总编室 责编:文奕】