2018山大日记:机械学院本科生 吴文奕

发布时间:2018-02-16 10:10:13   点击:531   评论:0

2月15日 星期四 晴
  今天是来新闻中心值班的第四天,也是国人最重要、最与众不同的假期——春节假期的第一天。
  在这样的日子,我却依然在努力搬砖……春节假期不去休息,反而来值班,这样的事情听起来确实很费解,就连我爸也略有不满,非常不解地问我:“你为什么挑过节这几天来干活?”
  诚然,这个寒假我完全可以当一条闲散的咸鱼,毕竟假期嘛。尽管如此,尽管我已经接了一份助教的工作,我还是毫不犹豫地选择让自己忙碌起来,或者说,更忙碌起来。忙碌的日子,总让我感觉莫名的踏实,“这一天的每一分钟,我都确实地活着”——这样的感觉。
  今天的天气依旧不错,如同天气预报所说:仿佛为了赐予辛苦了一年的中国人们一份礼物那样,老天爷终于驱散了一大部分刺骨的寒风,气温回升到了10度,虽然寒风没有完全退去,但也减弱了不少。早上八点,北方冬日的太阳还没有明了地散发出光和热,少许的雾霭让人难以猜测今天的天气会有怎样的变化。中心校区的鸟真的很多,当我拎着早饭走向明德楼的时候,两只喜鹊、一群“家雀儿”,在楼前的草坪里蹦来蹦去,寻找草籽。不知道它们是否能察觉出今天与平日的不同,还是说在自然生灵的眼里,人类所创的节日、习俗、传统、工作日与假期,都与平日没有什么区别呢?节日氛围并没有给它们怎样的影响,是不是它们只要享受这一刻寻找早餐的快乐,就可以比一些为了假期而奔波、而勉强觉得快乐的人们更快乐呢?
  如此看来,这个道理便很好理解了。
  我们在“过年”的时候,总是把大部分精力用在营造“让自己快乐的臆想”中:我们贴春联、贴福字,希望能驱走自己新一年可能遇到的“晦气”;我们年夜饭要吃饺子、吃鱼,希望这能带来“岁岁交子”、“年年有余”的寓意;我们走街串巷、拜访亲友,希望能用自己的祝福给对方带来新一年美好的进展……但是,我们并不是什么得道高人,我们的语言和行为,怎么会有那么大的力量呢?
  但是我们却真实地感受到,这一句句祝福,这一个个举动,能给我们带来幸福快乐的现在和未来:我的姥爷和爷爷,只是亲家关系的两个人,平时因为出行不便也几乎不能见面,在这一天可以一起贴福字和春联,他们愉快交谈的样子充满了年轻的活力;家里的桌子不算太大,在今天晚上却摆满了出自三位“大厨“和多位“助手”的美味佳肴,并且被不同样式的椅子围得紧紧的;爸妈从高中就相熟的朋友们来拜访,几位已经步入中年的大人此刻却开心得像是回到了少年时光,他们视彼此为亲人,视我们“下一代”为己出,我能感受到,他们真切地希望我们孩子能在新一年、再新一年、再再新一年,都能不断向前、收获颇丰,但无论如何,都要健康快乐……
  或许,我们所感受到的快乐,不是那若有若无的“年味”和“好彩头”,而是我们营造“年味”时,与珍视的人度过幸福的时光、看到关心的人能够越来越快乐的那一分一秒,和其中感受到的欣慰与满足。
  就像早晨的鸟,今天是什么日子不重要,重要的是今天也能找到足够的早饭,而且你在这里,我也在这里。
  在此祝大家新年万事如意,阖家欢乐,健康幸福。


【作者:机械学院 2015级 吴文奕 编辑:新闻中心总编室 责编:绍萍】