2018山大日记:基础医学院本科生 林志隆

发布时间:2018-02-17 10:20:57   点击:524   评论:0

2月17日 星期六 阴
  过年,多么熟悉的字眼,却没有了熟悉的味道。
  曾经的新年,我会穿着新衣裳,和周围的邻居小伙伴一起去附近的教堂里观看表演。那时候的我对一切新鲜事物都感到无比的兴奋,一个不足以引起别人开怀大笑的小品也能逗得我捧腹大笑,一个即使唱歌不在调上的歌曲也能让我拍手叫好……这大概就是天真烂漫吧。而现在,也已不知道多少年没看过春晚,笑点也越来越高,不是不感兴趣,而是因为司空见惯,很难再引起共鸣了。一点堪称微不足道的表演细节我都能拿来当做点评的噱头,口味真的越来越挑剔了。
  当然,以前过年不只是观看节目这么简单。看完节目后,我们会在家乡的居委会前面的空地放鞭炮。放鞭炮的时候我总是最不积极的一个,当小伙伴们手里的鞭炮都放完时,我手里的都还会剩下一大半:不是没有胆量,而是因为我害怕放鞭炮的时候不小心伤及他人。可恰恰是因为这样,我那些小伙伴总是拿他们手里的鞭炮吓唬我,现在想想,其实我也乐在其中。不过,在过年的时候最让我印象深刻的还是打麻将吧。作为从8岁开始打麻将的资深玩家,我认为打麻将不仅益智,而且还能增进亲情、友情,因为很多时候难以出口的话语,都可以在麻将桌上促膝长谈。因为很快乐,所以总是感觉时间过得很快。
  而现在,我不会再将新衣服放在衣柜里存个几星期等着新年穿,现在有衣服就穿。这其实无可厚非,但是确实少了一点年味,少了一份期待。今年过年,我基本不怎么出门,就待在家里玩手机。仔细想想,我应该不算是个例,可是我很想弄清楚为什么会有这样的变化,是害怕交际吗?是失去兴趣吗?还是觉得一个人也可以自娱自乐?我自己也不知道为什么,这或许就是时间的潜移默化吧。
  在此,祝愿大家新年快乐!

【作者:基础医学院 2015级 林志隆 编辑:新闻中心总编室 责编:文奕】