2018山大日记:数学学院本科生 曾依人

发布时间:2018-02-18 23:49:08   点击:612   评论:0

2月18日 星期日 晴
  一千多年前,我的祖先因躲避战乱从山东辗转九十多年来到闽粤赣三省交界处,最后定居在福建;现在,我在山东念大学,一趟飞机两个半小时便可回家过年。从福建到山东不仅是求学之旅更是寻根之路,从山东到福建不仅是回家过大年更是要接起客家传统。这个春节,注定不平凡。
  客家人至今仍保留了许多自古流传的传统习俗,成年的我在长辈的督促下开始学习并努力做到独立完成各种复杂、花样繁多的习俗。大年初一首先要做的就是“开门”,“开门”讲究吉时,并不是任意时辰都是吉利的。年初一凌晨零点三十左右,村子里陆陆续续响起了烟花爆竹声,这时我们家的开门也即将开始。一直以来都是婶婶主持此类的事情,由于传统需要继承下去,我就在婶婶身边,看着她一步步操作,牢牢将步骤记在脑子里。首先要做的是给家中神灵上香:方正的案桌上摆放着香炉,旁点上两对大红蜡烛,洗净大小杯子各三个在香炉前排成两排,小杯子中倒入刚泡好的茶水,大杯子中倒入自家酿造的客家米酒;放置在茶酒后的是果盘与米粄,水果一般为橘子,寓意吉祥,米粄也是客家人逢年过节必须制作的食物;桌板上的东西都放置好后开始点香,两记大香若干小香用香烛点燃至顶部通红内部可持续燃香即可。案桌前,手持香火站立,目视前方弯腰鞠躬敬神灵,手中香火飘出的缕缕烟气在空气中袅袅升起盘旋,消散在空气中。祭拜后将大香插入香炉正中,小香围绕在它周围,插香都是单手独立完成,讲究男左女右,即男子使用左手女子使用右手;随后返回案桌前,双手合十再次三拜。上香环节就此结束,此前婶婶就嘱咐过这个环节要保持安静不用说话,我也一直没有说话。
  一旁的哥哥看到我们祭拜完成,便搬出烟花爆竹到空旷处燃放,先是一个小烟花,而后燃放近20米长的鞭炮,最后是六十发左右的大烟花,一阵绚烂过后,天空归于黑暗只剩星星依旧闪耀,村庄也归于静谧。“开门”也就此结束。一静一动形成强烈的反差,宁静处有对于先祖的尊敬,爆响时是对新的一年美好的期盼。
  这个春节注定收获满满,作为客家人,我们有责任将客家传统保留下去,它是我们的祖先留给我们的遗产。一千多年前的迁徙流亡,祖先坚持保留下从中原带来的习俗,现在的我们也不能随意丢弃蕴含客家文化的传统习俗。

【作者:数学学院 2016级 曾依人 编辑:新闻中心总编室 责编:陈婉婷】