2018山大日记:回访高中母校者 王晓博

发布时间:2018-02-20 21:38:32   点击:628   评论:0

2月20日 星期二 晴
  今天是一个特殊的日子,当所有的人还沉浸在新年的喜悦之中时,有一些人却再一次踏上了艰苦的征程。那就是高三的学子们。
  每年的初五都是母校高三学生开学的日子,记得两年前我也曾背着沉重的行囊,怀揣着复杂的心情,不情愿地回到如今已成为母校的地方。今天再一次踏上回母校的征程,不是为了自己的高考,而是为了完成“母校回访”的实践活动,为学弟学妹们4个月后的高考加油打气。
  早上天还没亮,我就早早地出门了。两年过去了,再一次坐上那辆通往衡水的长途汽车,但是心情和以往不同,没有了那种压抑和不情愿,内心多了一份激动和期待。早上9:30,终于来到了阔别两年的母校——衡水二中。在高三班主任的带领下,我们来到了他现在授课的班级。第一天开学,本以为教室会很脏乱,但是没有想到的是短短的一个小时,教室早已经焕然一新。当我走进教室,大家正在互相检查和修改寒假作业,开始了一天紧张的学习。因为按照惯例,为了让大家能够迅速地进入状态,开学第一天的下午要进行全校的大型考试。所以我们的宣讲必须在上午进行,还要力求精简。
  还记得上一届学长学姐回访时,我也是怀着憧憬聆听着他们的句句箴言,幻想着他们的宝贵经验能够使我的成绩有突飞猛进的进步。而现在,当我们站到学长学姐的位置上,面对着台下一双双充满期待的眼睛时,我才身临其境地体会到,或许我们的所谓经历,所谓经验,对他们其实并无多大影响,因为路最终还是靠自己走出来的。而我们扮演的这个角色,实际上能做的只有带给他们希望,不停地鼓励他们,给他们更大的自信,让他们在所剩不多的日子里记着有那么多学长学姐在前方等候,在大学中等候。让他们鼓起勇气走到最后一刻。
  我们的宣讲大约进行了30分钟,我们像学弟学妹们介绍了山东大学各方面的情况,介绍了在山东大学的美好生活,并激励学弟学妹们奋力拼搏,取得高考的胜利,回报老师、回报父母、回报社会,不辜负寒窗十二载的艰辛。最后我们的宣讲在热烈的掌声中结束了。随后,我们和自己的高中老师聊了聊最近的生活和未来的打算,他们还是和以前一样贴心。
  通过这次回访我收获了很多,看到懵懂的学弟学妹们眼中对于未来的渴望,仿佛像看到了两年前的自己,一切像是梦一样。踏出母校的大门,不知又是何时才能再一次回来,再一次呼吸这里的书香,再一次感受这里熟悉的气氛。我会追寻着对母校的思念,我更期待有更多的学弟学妹们能够走进山东大学。我们一起筑梦,逐梦。

【作者:管理学院 16级 王晓博 编辑:新闻中心总编室 责编:婉婷】