2018山大日记:钧瓷文化艺术灯会游览者 刘尧戈

发布时间:2018-02-21 22:17:36   点击:532   评论:0

2月21日 星期三 阴
  今天是老家(河南禹州)春节钧瓷文化艺术灯会的最后一天,也是我陪伴家人游玩的一次难得的机会。  
    傍晚时分,虽然天色尚早,但灯会门前却早已是人山人海。华灯初上,整个城市陷入暮色之际,眼前的游园渐渐苏醒。刹那间,随着四根光柱直射云霄,钧瓷文化艺术灯会正式拉开了帷幕。
    钧瓷是老家特色的文化传统,禹州人无不以家乡的钧瓷而感到自豪。在灯会上,我怀着敬畏之心步入了钧瓷展馆。首先闯入眼帘的是名叫“国礼如意樽”的钧瓷。听父母介绍说,这是由孔家嫡传大师耗费十余年心血制成的极品钧瓷,现为镇馆之宝。而老家钧瓷中的极品珍品早已被当作国礼赠与多个国家。其实,细细品味眼前钧瓷的图案、花纹,就像在读一本本无字的书。一件钧瓷,就是一段历史,一个故事。钧瓷展馆无疑承载着动人的故事,蕴涵着独特的文化精神。
  展馆外面是流光溢彩的灯会。在灯会上除了有各式栩栩如生的花灯,令妹妹目不暇接,更有各式各样的娱乐游戏让父母仿佛又重回了青春。在庙会上,套圈、气枪、射箭等花式娱乐项目与丰厚的奖励,往往能够吸引人们参与其中。父母年轻时就常参加这些项目,于是每逢过年过节便会和我与妹妹一起投入“战斗”,或套圈套个尽兴,或打枪打个过瘾。若有运气好时能赚得一两件奖品,一家人便会因博得了好彩头而开心许久。今晚我们有幸套圈套得了两个钧瓷瓶,“瓶”取平平安安之意,为此我们感到十分幸运与惊喜。
  参与游戏不只是为了获得奖品,这一过程中其乐融融的家庭氛围才是更为难得的。身在外地,不能经常在家陪伴父母,因此今晚的游览经历将显得弥足珍贵。
  故乡与远方,一个守着人的善良,一个催着人成长。在成长的路上,每当我回想起在老家、回想起陪伴父母的时光,总能感到一丝温暖,能够继续砥砺前行。

【作者:临床医学院 14级 刘尧戈 编辑:新闻中心总编室 责编:婉婷】