2018山大日记:驾考学员 崔怡欣

发布时间:2018-02-23 09:12:30   点击:686   评论:0

2月22日 星期四 晴
  今天我通过了驾驶证考试的科目二,非常开心。之前根本没有想到自己可以考过,因为自己一直肢体不太协调,而且容易紧张。我科目二大约学了十天,其实教练说车已经练得不错了,考试之前去模拟教练场练了两个钟头,也基本没有问题。但问题就在于我太紧张了,科目二如果练熟了,百分之九十都是考心态,另外百分之十就看运气。当然前提是一定要练熟,练熟了才有自信,才没有那么紧张,遇到突发事件才知道怎么处理。今天参加考试的学员很多,考试时间很久。第一次机会中我失败了,失败的原因是我上车后发现靠背无法调整,以致于我的脚根本踩不到离合器。一旁的引车员态度很恶劣,一直不耐烦地进行催促,于是我只好拿件衣服胡乱塞在后面。这时候被引车员凶了之后,心里已经开始紧张了,所以车子入库后还没有完全盖住黄线就刹停了,结果就是未完全入库,不合格。第二次机会,在驾驶车从左出库后,我抓紧调整心态,深呼吸,之后的考试就比较平稳地度过了。当车上那个小喇叭说考试合格的时候,我真是开心极了。
  我觉得考过科二有几点非常重要。第一,练车一定要练熟;第二,考试之前尽量去模拟考场练习一下,虽然我当时交了180元,但是觉得很管用;第三,约好时间;第四,考试之前去看看场地,心里看一遍比较有底;第五,练车时不要只用一台车,我考试之前两天,教练借了一部车给我练,说和考场的差别不大,结果我就很不习惯,按平时的打点位,倒库时总是压线,很不习惯,所以大家要多练不同的车,好车、坏车都要练,因为考试的时候碰到什么样的车完全是看运气,有的车离合很好控制,有的就很容易死火,多练多摸索;第六,考试时千万要将手机关机,不要说话,系好安全带,关好车门;第七,认真研究考试规则,知道哪些是扣分项,哪些是直接挂掉的,比如斜坡起步,刚好在中间那条线是100分,但是在前后两条线之间也是可以的,只扣十分,右边线的距离如果小于30是100分,大于30也只扣10分,斜坡定点那里一定停5秒或以上,5秒之后慢慢松离合启动,如果死火,立马重新打火。
  最后,希望所有参加驾驶考试的同学都可以顺利通过。
 

【作者:政管学院 2015级 崔怡欣 编辑:新闻中心总编室 责编:绍萍】