2018山大日记:临床医学院本科生 倪杨红

发布时间:2018-02-24 08:33:51   点击:536   评论:0

2月23日 星期五 晴
  今天,我和高中舍友们再次相约大理,重温四年前的高中时代。四年了,大家都十分想念大理的一砖一瓦,想念曾经走过的古朴的石板路,所以大家一致决定回大理看看,回母校看看。
  中午十二点,我们在大理火车站见面了,都说大学是个整容院,还真是一点不假。当时清一色的中山装校服,齐耳短发的一群假小子们,现在人人肤白貌美、长发飘飘、时尚前卫,不禁让人感叹:时光啊!随后,我们坐上了八路公交车,一起回到了魂牵梦萦的大理,回到了当时我们恨了三年,却足以怀念一辈子的母校。一路上,西有巍巍而立的苍山,南有波光粼粼的洱海,公路两旁是灰瓦白墙的简朴名居,刚进大理,空气里就散发着一股与世无争的静谧气息,诚如彝族女作家瞿蜡阿娜所说:“跟我一起走进这醒着的梦,现在,你已经来到大理王的马背上。要用一个归乡武士的心情,行走在这古道上”。
  都说大理四季如春,有着柔软的风、七彩的云、娇媚的花草和明媚的阳光,可我却独爱古城宁静的小巷,我喜欢抚摸粗糙灰白的鹅卵石墙壁,感受指尖抚摸到的沧桑痕迹;我喜欢踏在被众人踩磨得发亮的青石板上,感受那沉沉的历史积淀。在大理,可以让人丢掉纷杂的过往,做一个纯粹的人,真正地爱上生活。穿过洋人街,我们回到了母校,遗憾的是春节期间学校关门,我们也只能在大门前驻足观望,任由高中三年的青葱记忆在脑海里汹涌闪现。仍记得依西云亭椅,嗅桂香四溢,于毕业花季,不懈努力,但求青春无悔矣!
  在古城吃过晚饭后,就到了黄昏时分,我们决定到城墙上欣赏这难得的日落美景。走在古老的城墙上,整个大理古城的美景尽收眼底,脚下之城,古朴幽静,满城飘飞着柳絮,四处流淌着清澈可人的溪水;苍山之后,太阳已快落山,可却留下光芒万丈,从山的另一边映射而出,留予世人无限美好与遐想。在北方,日落便意味着夜幕降临,在大理,你却可以欣赏到独一无二的日落山头回光返照的美景,实在是妙啊!
  这是一座让人不忍心辜负,也不能辜负的小城,它浸满了我的回忆,每一道风景我都愿为之驻足,如果可以,我愿化身一朵云,掠过苍山洱海,领略大理的风花雪月与禅心云水。
  大理,一座让人不能遗忘的城!

【作者:临床医学院 2014级 倪杨红 编辑:新闻中心总编室 责编:绍萍】