2018山大日记:回访母校宣讲者 蓝若晴

发布时间:2018-02-24 10:00:20   点击:620   评论:0

2月24日 星期六 阵雨
  从昨天到今天,看着空间和朋友圈被高三的学弟学妹们“不想回学校,还想在家多宅一会”“担心三个月后的高考”这样的话刷屏时,心里很是感慨。因为一年前的自己,也是这样的。很高兴,在半个多月前,我和管理学院、材料科学与工程学院的高中同学一起,回到了一直牵挂着的母校,给高三的学弟学妹介绍了山大,并与他们分享了进入大学校园以后的一些感受。
  仍记得,那是一个阳光明媚的下午,我和同学一道,回到了母校——广西横县中学。进入熟悉的校园,一种亲切的感觉油然而生。二月份的南方小城,乍暖还寒,校园的绿树仍有着勃勃生机。高中生活的一幕幕又展现在眼前:在教学楼的走廊上一遍遍地背诵古诗词和课本上的知识点,在班主任和班干的带领下开展了班庆活动,热热闹闹又意义非凡的高考百日誓师大会和成人礼,和小伙伴一起参加学校的文体活动……深刻而又鲜明的记忆展现在眼前。
  随后,我们来到了高三年级的一个文科班,进行了这一次的宣讲。我们先作了自我介绍,然后开始宣讲。首先是由我来讲解山大名片和山大的招生概况,在这两个部分,我给学弟学妹介绍了山大的历史进程、地位、各校区的情况、招生概况等方面的信息。随后,材料学院的小伙伴介绍了山大的培养特色和师资力量,让学弟学妹们对山大有了更进一步的了解。最后,管院的小伙伴以“缤纷校园”为切入点,介绍了山大课余生活这一方面。宣讲山大用了将近一节课的时间。看到学弟学妹们听得很认真,自己也特别开心。
  接着便是与学弟学妹们分享大学生活的感受。回顾将近半年的大学生活,有苦有乐,但更多的是“乐”吧。从中学到大学,迈入了人生的又一个新阶段;学着自己很喜欢的专业,当然免不了碰到困难,但因为那一份喜爱,还是很享受的;认识了外省的许多小伙伴;加入了感兴趣的社团……看到学弟学妹们眼睛里闪现着对大学生活的向往,心里感慨万千,也很能感同身受。最后,希望他们都能在高考里取得理想的成绩,进入大学校园。
  时间过得很快,不知不觉间,又要和母校告别了。在离开的时候,望着校门不肯走。心中充满不舍之情。横中,暑假再见啦!


【作者:外语学院 2017级 蓝若晴 编辑:新闻中心总编室 责编:婉婷】