2018山大日记:寒假家教体验者 宋文豪

发布时间:2018-02-25 20:10:37   点击:583   评论:0

2月25日 星期日 晴

  寒假已过去一大半了,回想这个寒假,心里头多了几分安稳与踏实,少了一些空虚和无聊。这个寒假,我没有像往常一样在家里宅着,而是去找了一份家教工作,和可爱的孩子们一起度过每一天。奔波虽辛苦,然而在我心中,这份成就感抵消了劳苦,留下的是美好的回忆。

  还记得上班第一天,我有些忐忑,我即将面对的是怎样的学生?他们会不会像影视剧里演的那样刁难新来的老师,处处作对?在班主任的带领下,我来到了补习班中,这个补习班位于一户居民楼内,它更像是一个大家庭,上课的模式也不同于平常的课堂。每个孩子的面前都放着一个平板电脑上,孩子们集中观看名师视频,然后做习题进行练习和巩固。这样的课堂模式更加地自主灵活,我在其中负责的是习题指导,孩子们有不懂的难题可以来问我,由我为他们进行针对性的解答。

  班主任打开房门的一刹那,十二个小脑袋抬起来好奇地打量着我,看着这些可爱的面孔,我打消了疑虑,微笑着向孩子们做了自我介绍。随后习题课上,孩子们也大方地问我题,提出自己的疑惑,我则耐心地解答,在帮助孩子掌握题目之后指出他的知识漏洞,进一步巩固基础知识。没有孩子问题目的时候我就拿出自己的专业书,静静地看着。

  虽然孩子们叫我宋老师,但在我的心底,这些认真踏实的孩子们才是我的老师。当我一步步成长,原本的白色城堡一点点被外面的世界渲染得五颜六色,各种各样的诱惑把我从书本和知识中拉出来,电视剧、游戏、电影、小说、动漫充斥着每个假期。在阳光洒满房间的午后,不曾手捧一本书细细看过。如果不是这些孩子作为榜样,或许我还是会在虚无中度过这个寒假,这些孩子们教会了我如何在斑驳的世界中听见自己的声音,不忘初心地前行着。

  这个寒假里我获得了第一份薪水,认识了新的朋友,体会了为人师的感觉,收获满满,感悟颇多!


【作者:土建学院 2016级 宋文豪 编辑:新闻中心总编室 责编:孟楚】