2018山大日记:赴剑桥大学访学本科生 李翔蕊

发布时间:2018-02-26 15:51:14   点击:2489   评论:0

2月26日 星期一 晴
  寒假初始,伴着济南轻巧而不张扬的小雪,我只身前往伦敦,与来自全国五所大学的同学一起,开启了剑桥大学的访学之行。
  我们一同在剑桥大学三大女子学院之一的Murray Edwards学院上课,它虽不像Trinity、King’s College那样声名在外,但其历史悠久、文化底蕴浓厚、艺术气氛极佳,为世人敬仰,在璀璨的流年里见证了教育的变迁。身在剑桥,学习模式与生活娱乐的多样令绝大多数的中国学生惊叹,古老而传统的学院制不仅在知识层面帮助良多,在社交、文化、艺术等多个认知维度上潜移默化地培养学生的综合素质才是它最大的优势。
  令我印象较深的是Alan Barrell教授的一课,他提出剑桥大学是一个综合体,剑桥不仅仅是个学术研究的实验室,它更注重科技与现实生活的结合,如何引领世界更好的发展也是剑桥的使命。此外,我们也有幸与一位在剑桥大学度过六年的中国学子座谈,剑桥于他而言是梦开始的地方。六年的时间里,他深入了解了剑桥的教育方式,探索了剑桥历史文化的传承,分析了剑桥精英的作息模式,将所有所见所闻、所思所想结合在一起,向我们娓娓道来。与剑桥人的brightest + best & work hard + play hard相比,我不禁为自己渺小的视野而深感遗憾,剑桥人的思维是首先要明确你可以为世界作何贡献,而不是一味地索取与过度自我。
  在剑桥的课余时光也令我欣喜,我们参观拜访了King's College(国王学院),这里的每一处风景都沉淀了历史,惊艳了世人。国王学院的每一处建筑都彰显了皇家的权威与荣耀,窗户的设计都体现出英国工匠对细节的考究,整体结构与建材的选取与应用使得室内更显富丽堂皇。美轮美奂的建筑矗立在剑河旁,悠悠的河水、碧绿的草坪与和煦的阳光使得眼前的一切似梦似幻,令人沉沦在画卷般的景色里。
  在国王学院的教堂内,苍穹见证着英国王室的伟岸,斑斓的琉璃窗画尽显人文主义的时代印记。在此处,仅想多看一眼景色,将剑河河畔存储在记忆里。之后的剑河泛舟也令我流连,徐志摩赞美剑桥的诗句一点都不为过,它的确美在每一个行经至此者的脑海里。撑一支长蒿,深深地嵌入水底,波光粼粼,悠然沿岸滑行,穿过一座座桥,不时鸭群游过,在落日的余晖里,感叹自然与人类文明的传奇。夜幕将至,一行人来到当地著名的老鹰酒吧,这里是脱氧核糖核酸双螺旋结构发现的地方,见证了智慧的力量,坐在壁炉旁小酌,惬意与悠闲定格在此时的交谈里。
  承载着满满的收获与美好的记忆,在剑桥大学的访学之行也悄然结束,在此过程中我有幸近距离接触顶尖的学者与前辈,结识志同道合的同学与伙伴,十分感谢此次在剑桥学习与交流的机会,也衷心地希望开放自信、敏于求知的山大人在国际舞台上展现日益进取的桀骜姿态,成为新时代下的引领者与开拓者!

【作者:经济学院 2014级 李翔蕊 编辑:新闻中心总编室 责编:孟楚】