2018山大日记:寒假实习生 姜凯欣

发布时间:2018-02-27 22:37:40   点击:706   评论:0

2月27日 星期二 晴
  ——某个可爱小仙女:“尚未配妥剑,转眼便江湖。”
  ——老妈:“说人话!”
  ——委屈的小仙女:“噢……要开学了……”
  听说今年还珠格格重播了,但我没看,所以不知道是演到紫薇皇帝相认开学,还是演到香妃变成蝴蝶飞走了再开学,但是看看自己肚子上的游泳圈,我就知道,离开学不远了。
  回想整个寒假,最新奇的经历就是在编程猫的实习吧。人生中的第一实习,一次与社会的接轨,第一次感受到所谓的人际关系,也经历了一些意想不到的事情。
  投简历是心血来潮的,但这次的实习体验却是可以让人回味很久的。开营前一天所有工作人员集合,打开群里的计划表,安排详细到Day2,每天的每个时间段都有详细安排。看着屏幕里密密麻麻的小字,还有医护人员的注意事项,感觉作为医护自己的担子好重啊,但同时又有些压抑不住的跃跃欲试。对于这次的实习收获,主要有下面几点:
  一、人际交流问题。实习期,碰到一些要求比较过分的合作人员,才发现压着吵架的冲动面带微笑与对方谈判需要多高的谈话技巧。学校和社会真是两个截然不同的生活环境,在实习中经历一些事情后发现自己真的还是好年轻。学会用语言保护自己,真的是一门艺术。
  二、侥幸心理不可有。不要对任何事情心存侥幸,凡事必要全力而为。不彩排不会发现视频受损、出场顺序、直播手机电量之类的问题,遇事要沉稳,焦急解决不了任何问题。属于自己的任务定要全力做好,人人心中都有一杆秤,心中也自然也有评定。
  三、医者责任重于山。虽然自己这次仅仅是一个小小的医护,能力有限,但事关他人身体健康,实在马虎不得。就算只是扭伤,如果是自己平时注意就好;但病在他人身,便需谨慎考虑骨头错位问题。平时在办公室呆着心情悠闲,一听有人找便立刻神经紧张,感觉在刀尖上行走啊。我所学实在有限,许多应对措施都是当时找认识的医生提建议,这更让我对医生这个职业多了一份敬畏之心。我所学专业以后不会成为执刀医师,但也事关百姓健康,更是不敢马虎。没有扎实的专业知识,做什么都心里没有底,马上要学习专业课了,我必定用心学习,他人生命之重,定然不敢辜负。同时,我一位亲爱的舍友要转专业到临床了,未来的她会成为“手起刀落”的执刀医生,在这里祝贺老马朝自己未来的理想迈出一大步,未来的路,请继续加油。
  四、参观青岛校区。因为这次营地安排在山大的青岛校区,所以便有了这个额外福利。充满科技感的建筑,校园里居然还有博物馆,亚洲第一大图书馆,图书馆里还有钢琴。不过饭菜嘛,还是趵突泉校区的最好吃。听同学说,学校外面就是海,冬天时间不合适,夏天一定要再去一次青岛校区,感受一下出了学校就是海的“过分”。
  总而言之,这次实习的经历弥足珍贵,所得必定牢记。要开学了,说句老话,去宛陈错,治于权衡,2018,重新收拾旧山河,加油、加油、加油!

【作者:公卫学院 2016级 姜凯欣 编辑:新闻中心总编室 责编:孟楚】