2018山大日记:寒假支教学生 夏彤

发布时间:2018-03-01 14:34:55   点击:620   评论:0

3月1日 星期四 晴
  总结寒假支教,虽然距离结束已过去很久,但心中那种感觉一直不曾散去。
我的孩子们
  我的孩子们,就这么离开了你们,似乎不曾有过正式的告别,不敢轻易将再见说出口,这个再见不同与往日回家的再见,这次是真的再见。
  “老师,老师,下午几点来上课啊?”“下午不用上课。”“那,明天几点来啊?”“今天就是最后一次了。”同样的对话重复了不知几遍,似乎听到了他们的失望,这大概是短期活动的不足之处吧,最伤心是那最后的离别。
  初见你们,你们看似乖巧的外表下有着好动的心,总是不听话地去碰别的小朋友,不老实地晃动身下的板凳。
  后来的你们,有着之前不曾发现的可爱与特长。你们的想象天马行空,你们喜欢一下课就围到我们身边,看着你们的笑脸我心中是说不出的满足。
  短短一周多的相处,我们也曾迷茫,这样对你们好么,是不是我们一开始就不应该来到这里,但是,你们最后的一张张纸条,让我们不会后悔自己当初的决定。你们说,“谢谢老师的陪伴”,或许这就是对我们最大的肯定吧。
你们的不听话也曾让我们这些大“孩子”看到当初的自己,明白了当年老师对我们的无奈,但是你们的乖巧也成为我们藏在内心深处的温暖。结营下午门前的呼唤,冲进校门“抢”走我们手中的卫生工具,小小的身影有着说不出的倔强;最后一天的不撒手,悄悄留下一个吻,然后害羞地跑开;临走前的目送,却是说不出口的再见。
  不想把结营的气氛弄得伤感,一边要劝你们快些回家,一边还要让自己不能红了眼眶。“再见”二字,不曾说出口,只能以最后教你们的一首《送别》结束,也突然明白了古时人们作诗作曲的原因。
心中有着千万句话语,却不知怎么说出口。
我的队友们
  “1366千米的距离,18小时的硬座,风里雨里3次公交的试探,2个小时的长途大巴,40分钟的徒步前行,将近30个小时的连续奔波,11个人的相互陪伴。从白天到黑夜,从星空到黎明,因为和你们在一起,这次漫长又曲折的旅程值得我用一辈子回忆。”这是队友的话。
  确实,一路上波折坎坷,却因为你们的存在让一切都无所畏惧。一路上我们同行,共同度过了一个人不可能坚持下来的事情。大雪的延误让路变得更长,因为有你们,我们安心;车站找错,一起在吉安雨雪交加的早晨相互帮扶拉着行李箱到达项目点;十几天,人设的崩塌,不用洗脸就见面的豪爽;多日来不嫌弃的厨艺,吃得干干净净的盘子碗;因为一顿饺子开心地跳起广场舞的你们……
  谢谢你们的陪伴,谢谢你们一路上的照顾,不在一个校区的我们似乎也是另一种再见。
  一篇结尾,心中的话只能自己回味,却难以道明。

【作者:体育学院 2017级 夏彤 编辑:新闻中心总编室 责编:孟楚】