2018山大日记:港澳台办工作人员 焦强

发布时间:2018-03-04 07:44:28   点击:1561   评论:1

3月3日 星期六 晴
  今天是新学期教职工开学的第一天,晚饭后,照例到操场散步。回想起前两天在香港同校友们见面的情景,感动感激之情难以平复,于是回到办公室写下这篇日记,希望把自己的一点感悟与大家分享。
  2月27日至3月1日,我有幸作为一名服务人员,随学校代表团赴香港参加饶宗颐先生的追思会活动,相关内容已另做报道。这里我想说的是,饶先生本身就是山东大学在香港的一位特殊校友,他的离世牵动着山大师生的心。我们在感念他的同时,更应秉持先生“求真、求正、求是”的治学态度,为振兴中华优秀传统文化贡献力量。
  活动之余,校领导特别牵挂身在香港的校友们,专门抽出时间看望。当校友们得知学校师长要来香港的消息后,都格外高兴。春节刚过,校友会会长刘文涛、副会长张建文、秘书长吴疆等就开始张罗会面事宜。尽管我与他们素未谋面,但在微信交流的过程中,我已经感受到了浓浓的校友之谊,见面后,更是有一见如故之感。
  初春的维多利亚港海风和煦。香港校友会创始会长王立秋教授回忆起2004年创会时的情景,感慨万千。尽管成立之初的条件非常有限,但在梁振英、杨世杭、梁绍庄等山东乡贤的支持下,在历届学校领导的关心下,在一代代“老山大”“新山大”的努力下,校友会由小变大,并逐渐形成规模,有了自己的章程、组织架构和活动经费,现在已成为山大人在香港最温馨的港湾,每年新入会成员逾50人。很多校友回想当初只身一人来到香港,人生地不熟,但当投入校友会的怀抱后,立刻感受到了家一般的温暖的过去。我相信这是真情的流露,可以说校友会见证了校友们的成长。在反“占中”游行中有校友们的身影,在母校发展中有校友们的付出。如今,校友会还定期组织诸如帮助新会员适应在港学习的生活宣讲会等丰富多彩的活动。正如校友会工作目标里所写的那样,香港校友会已成为校友联谊和服务的平台、服务回报母校的平台、服务香港社会的平台、联系母校与香港社会的平台。
  爱校是校友们的本能。尽管毕业多年,校友们依然非常挂念母校的发展。公教楼、图书馆、小树林……那里留下了校友们最美好的青春记忆。交谈中我听到最多的,是校友们对母校老师的感激,对学生时代的怀念。尽管专业不同,在山大学习的阶段不同,但山大带给他们的扎实、朴实、踏实,成为了他们一生共同的印记。不管他们现在从事着什么领域的工作,取得了什么不同的成就,他们有着一个共同的名字,山大人。那一刻,我为在东方之珠有着这样一批优秀的校友而自豪,为自己也是山大人而感到骄傲。回过头来,想想自己能为这些可爱可亲可敬的校友们做些什么,我想我唯有努力工作,让他们重回母校时,能为学校的发展感到欣慰。彼情彼景,让我想起了方宏建教授所作的那首《期待重逢那一天》:期待重逢那一天,坎坷平坦,都付笑谈间,你用成就为母校添彩,实现老师当年的祝愿;期待重逢那一天,畅述分别后的那些年,母校为你的成功喝彩,老师祝福你更美好的明天!
  借此机会,我还想感谢中信大锰控股有限公司尹波主席、华鲁集团有限公司程学展副董事长、中国移动香港有限公司马子斌行政副总裁、香港岭南大学林平教授、香港科技大学时伯荣教授、利丰发展(中国)有限公司李涛副总裁、开源控股有限公司王会敬经理等校友对我们一行的支持和帮助。祝愿山大香港校友会和所有海外校友会的明天更加美好!
【作者:港澳台办 焦强 编辑:新闻中心总编室 责编:孟楚】