2018山大日记:山东大学妇女工作先进个人 马蕾

发布时间:2018-03-08 08:56:33   点击:944   评论:1

3月7日 星期三 晴
  今天,我非常荣幸地参加了山东大学纪念“三八”国际劳动妇女节108周年暨先进表彰大会。来自全校各学院、机关职能部门的女性师生医务员工代表们欢聚一堂,共同庆祝节日。
  在会上,郭新立书记给大家带来节日的问候和祝福,对学校广大女性教职医务员工给予了充分肯定和鼓励,对将来的妇女工作提出了殷切期望,希望我们弘扬学校妇女工作优良传统,切实履行职责,积极主动作为,不断提升全校广大妇女群众的获得感、幸福感,在奋斗中实现人生价值。郭书记的讲话让我们备受鼓舞,大家纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,振奋精神、鼓足干劲,以时不待我、只争朝夕的劲头做好各项工作,全心全力服务学校改革发展大局。
  随着社会的进步,女性在整个社会发展体系中正逐渐扮演着越来越重要的角色,我们在新时代中国特色社会主义的历史方位中,努力扮演好家庭的“调味剂”、学校的“顶梁柱”和社会的“半边天”角色。
  女性是家庭和美的“调味剂”。做个事业优秀、出类拔萃的女人,和做一个贤惠的家庭主妇并不相冲突,正所谓“上得了厅堂,下得了厨房”。家是温暖的,那么厨房也是温暖的,这温暖大都是女人点燃。一个挥勺弄铲、专心对付萝卜青菜的女人身上,充盈着女性的美丽。在她灵巧的双手下,鸡鸭鱼肉菜,油米酱醋茶,不一会儿工夫,一道道色香味俱全的美食盛放在桌上。看到一家人吃得风卷残云,还不住地夸赞厨艺。作为女儿、妻子、母亲,看到家人的笑脸,这心里流淌的是甜蜜和满足。我想,这样的女性是幸福的。
  女性是学校发展的“顶梁柱”。在山东大学这所文史见长的综合性大学里,女性无疑是校园里一道靓丽的风景。最让我们骄傲的莫过于学校历史上首位女校长——樊丽明校长,她的到来为厚重的山大增添了温柔细腻的画面,她简洁干练、务实高效的工作作风是全校女同胞学习的榜样。再到学院,我们的“生产大队长”王俊菊院长也是兢兢业业,去年带领大家实现外国语言文学学科A-。当然,我们还有更多平凡的女性,在各自的岗位上认真做好本职工作,扎实书写山大“奋进之笔”。我想,这样的女性是美丽的。
  女性是社会进步的“半边天”。全面建成小康社会,实现两个“一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要发挥我们妇女同志的“半边天”作用。第一位获得科学类诺贝尔奖的中国人屠呦呦发现了青蒿素,有效降低疟疾患者的死亡率,用一株小草改变了世界。我校校友、中科院院士王小云教授,致力于使中国密码研究更长久地走在世界前列,实现祖国的“网络安全强国梦”。我想,这样的女性是自豪的。
  在学校发展的新征程上,作为女性,应努力发挥妇女优势,积极为学校发展作出贡献。在学校“双一流”建设的历史形势下,我们将以此为契机,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,更加务实的工作作风,展现巾帼风采,不忘初心,牢记使命,为山东大学早日建成世界一流大学贡献自己的一份力量!
(右二为本文作者)

【作者:外语学院 党务人事秘书 马蕾 编辑:新闻中心总编室 责编:思萱】