2018山大日记:百花公园游园活动参加者 李飞

发布时间:2018-03-09 09:18:34   点击:1069   评论:0

3月8日 星期四 晴
  又迎来了一年一度属于我们女同志的节日。今年的三八节与往年不同,因为我所在的集体,党委研究生工作部,在昨天下午被学校表彰为“2017年度三八红旗集体”。我激动的心情久久难以平复。
  研工部是个有活力的、积极向上的集体,很荣幸能在这样的集体中工作,这个荣誉不仅仅属于研工部的女同志们,也属于研工部几位男同志们,我们这个集体的工作成绩是所有工作人员的共同努力得来的。而这份荣誉不仅仅是对我们的肯定和表彰,也是对我们工作的激励和鞭策,今后,我们将以更饱满的热情、更务实的服务精神、更严谨的工作态度投入到工作中,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,撸起袖子加油干,为学校的“双一流”建设添砖加瓦,为山大的研究生教育工作贡献力量。
  今天天气晴好,一扫前几日的阴霾,春风拂面,阳光和暖。为了庆祝节日,机关工会组织了机关女教工百花公园游园活动。下午1:40,我和研工部及研究生院的同事们动身,一路上沐浴着春风暖阳,心情愉快爽朗。两点前,我们到达百花公园西门,门口已经聚集了很多在机关工作的女老师,每一个女同事脸上都像这春日一样,洋溢着灿烂的笑容,我也深受感染,嘴角不自觉地上扬着。机关工会副主席于德宁、副主席兼女工委员程翠玉,工会委员傅艺娜、徐晓冰在现场忙碌着,组织大家签到、合影。我们研工部的逄元魁也自告奋勇带着几名学生干部,来到活动现场给我们做后勤服务。200多名女职工在公园门口合影留念,拍照时逄老师大声地问“我们山大的女教工美不美?”所有人异口同声地响亮回答“美!”说完大家都笑了,爽朗的笑声在空气中旋转回荡,像春光一样美妙。
  合影后,大家便三五成群地走进公园游园去了。我和同事朱太锐、刘润红也选了一条游园路径,随性地逛起来,边走边聊着工作和生活里或有趣或烦恼的那些事。公园里的柳树已经开始抽新芽了,那抹嫩绿在阳光下看起来特别干净,玉兰花含苞待放,鲜黄的迎春花满园遍处地肆意开放着。
  多久没有这样轻松地享受慢时光了?每天都奔波在单位和家两点一线之间,状态也是在工作和带娃之间无缝连接,像郭书记昨天的讲话中说的,我们“是母亲、是妻子、是女儿、是儿媳,而我们却常常忘记我们首先得是自己,学会爱自己才能更好地爱家人爱工作。此刻,呼吸着新鲜的空气,感受着吹在脸上还略微有些凉的风,我们卸下身上的重担,把自己从各种身份中剥离出来,此时我们不再是任何人,我们只是自己,是独立的美好的女性。想着这些,脚下的步伐更加轻快,眼前的景色也变得更加美丽。

  

【作者:研工部 李飞  编辑:新闻中心总编室 责编:丽荣】