2018山大日记:化学院本科生 李晓宇

发布时间:2018-03-09 14:20:53   点击:652   评论:0

3月9日 星期五 多云
  今天是返校后的第一个周五,上午十点,我们班在中心校区公教楼505开展了新学期的第一次班主任见面会,同时也是我们班新学期的第一次班会。因为学院工作安排的调整,我们的班主任由原来的苑老师变为了青年教师奚宝娟老师。奚宝娟老师在之前刚刚被评为2017年未来青年学者,是非常优秀的青年教师。既有在国内高校读书的经历,也有出国做博士后的经历。
  现在是我们在本科阶段的关键时期,一进入大三下学期,我们总是面临着诸多的选择,也有着诸多的困惑。到底继续深造还是参加工作,到底是保研还是出国,而奚老师的这次讲座正是为了帮助我们解决这些问题。奚老师首先简单地介绍了自己,并留下了详细的联系方式,奚老师说,她经历过出国和考研,希望她的经历能够帮助到我们。
  首先是英语学习的问题,奚老师说,在她读书的时代,哑巴英语还十分常见,她的口语水平在上大学时也不好,刚去新加坡做博士后时,她也不太能听懂印度人、韩国人的英语。面对这样的情况,她的选择是每天坚持听VOA,她说听的越多,说的欲望就越强烈。尤其是在英语系国家,语言环境也很好的帮助了她学英语、练口语。口语练习和语言环境是提高英语水平的关键。
  谈到考研和保研,奚老师说最重要的是思想上的重视,付出就一定有回报。而选择攻读研究生就涉及到一个十分重要的问题,选择导师。奚老师给我们介绍了科研产出和科研突破的观点,同时她表示十分欢迎我们去找她咨询导师选择的问题。奚老师还表达了一个让我为之一振的观点:掉队了没关系,那就走快一点。
  奚老师介绍完之后,我们的辅导员孙老师又表达了我们应该乐于竞争,接受竞争结果的观点。还向我们分享了一首关于个人选择和追求的诗歌。
  一进入这个学期,每个人都在加紧筹划希望实现心中的梦想,非常感谢班委组织了这样一次班会,帮助大家解决困惑。

【作者:化学院 2015级 李晓宇 编辑:新闻中心总编室 责编:晓阳】