2018山大日记:土建学院本科生 侯雨杭

发布时间:2018-03-11 13:00:36   点击:662   评论:0

3月11日 星期日 晴
  我从兴隆山校区到中心校区上两大节趣味生物实验课,当看到生物楼剥蚀的墙皮、褪漆的木扶手这些苍老的痕迹时,我感受到历史的厚重和学脉的传承。我不由地想到两天前马保华教授在上课时说过的一段话:“早上六点半,我踩着嘎吱嘎吱响的步点来到我的实验室门前,有时我会停下来使劲嗅一嗅,看看能不能嗅到百年前先人留下来的些许气味,想象当时的学生老师在这里如何学习、生活、研究……有一种穿越感。”两天前,我还不是很理解马老师的心情,今天,我看到这些细节,就理解了。
  站在生物楼一楼大厅,向左看,一尊铜像安静地注视着我。一股责任感突然间涌入了我的心里,是“薪火传学子要与前贤比肩”的那种历史责任感。几十年前,是否也有人在这样的下午沿着这条路,跨上这条楼梯呢?我想象着:几十年前,学生在这栋楼进进出出,来来往往,夹杂着讨论声,偶尔发出一阵笑声;老师在学生潮涌之中匆匆而过,伴随着问候与微笑……眼前浮现的画面,或许就是这所百年老校历史底蕴的另一种表达。
  下课后,我来到大成广场,花圃里看似枯干的树枝挂满紫红色花苞。三月的风吹去寒冬的沉寂,带来蓄势待发的新生命。广场一侧,一对老人颤巍巍挪动脚步;父母们带着孩子来这条中轴线玩耍;蹒跚学步的孩子在磨得光滑的大理石铺面上爬一爬,站起来,走一走,再一屁股蹲下;五六岁的小朋友拿着羽毛球拍吃力地拍打着水面;再大一点的,坐着小车从斜坡上“呲溜儿”滑下;中学生坐在电动车后座,刷题做试卷;一对情侣手挽手,悠悠而过;远处,摄影师端着镜头在枝杈中对准花苞走走停停……
  来到中心校区,我感受到了生命的活力与传承。我看着图书馆的电子横幅滚动着,老人背对图书馆向我走来,孩子面朝图书馆向前爬去,似乎感受到了这所有底蕴的大学所独有的吸引力。
  我热爱这一切:历史底蕴,薪火相传,青春活力,还有,初春三月傍晚的风。
【作者:土建学院 2017级 侯雨杭 编辑:新闻中心总编室 责编:霄霄】