2018山大日记: 机械学院本科生 陈时光

发布时间:2018-03-12 08:23:10   点击:970   评论:0

3月11日 星期天 晴
  今天,有幸能在机械工程学院党委的组织下,与研究生各年级党员一同观看了电影《厉害了,我的国》,此时此刻,内心的澎湃之情油然而发,我为自己作为一名中华儿女倍感骄傲。
   我庆幸,我出生在这个年代,出生在当下幸福的中国。我更庆幸,能够选择机械工程作为自己的专业,当影片中展现出高铁、蛟龙、蓝鲸等等工程科技时,我万分荣幸,山大的高等教育给与我的工科智慧。未来十年,二十年,三十年……我想,我一定要为中国的制造业崛起贡献自己的一份力量!
   西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速世界第一;蓝鲸2号、蛟龙号、全国银幕数量总和世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;人类历史上最大的射电望远镜FAST;高速公路网总里程世界第一……当着一串串字符、数字出现在我的面前时,除了一句肃然起敬的“厉害了,我的国”,我便再没有更多的言语形容这一刻的澎湃不已。
   “节物风光不相待,桑田碧海须臾改”从圆梦工程、创新驱动、协调发展到绿色中国、精准扶贫、中国开放,我们亲眼目睹着十八大以来,在中国这方热土上发生的翻天覆地的变化。“振华30号”完成港珠澳大桥最后吊装、国产大飞机C919首飞、“复兴号”动车组率先实现350公里时速的运营,太空实验站“天宫二号”如期升空。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网以令世人惊叹的速度描绘着振奋人心的中国传奇。也门撤侨告诉全体中国人,无论你身在何处,祖国永远是你最坚强的依靠。
   有伟大的、震惊世界的巨大工程,同样也有着感人的、平凡的中国人。他们在各自的岗位上兢兢业业,推动社会步步前行:上门帮居民联络家庭医生的工作人员;筑起全世界最大人工林的坝上三代人;勤勤恳恳为孩子奉献的乡村教师;平均年龄只有30多岁的科技创新团队等等,是他们双脚丈量着这个世界的宽度,用双手创造着属于中国人的点点进步。
   当“一带一路”倡议如同画卷一样慢慢展开时,越来越多的国家愿意搭乘中国高速发展的列车,越来越多的就业机会提供给新时期的祖国英才。此刻,未来以来,青春正好!


【作者:机械工程学院 2016级 陈时光 编辑:新闻中心总编室 责编:霄霄】