2018山大日记:课堂感悟者 曲瑞泽

发布时间:2018-03-16 01:14:35   点击:1559   评论:2

3月15日 星期四 多云
  大概是趵突泉校区的光景变换得太快,一转眼就到了大三。课程表几周一换,越来越满,课堂上也渐渐出现了越来越多的临床知识。所谓“临床”,其实也就是“有患者的地方”。而把课堂从浩瀚的机制和原理里搬到似乎已经有了气息的各种病例中,有时会猛然发现,这种气息不仅是对于即将迈入医院的兴奋,更是一种沉甸甸的责任和威严。
   临床课上,大家最喜欢的莫过于听老师们“讲故事”。对于大多还没有真正和患者们进行过交流的“医学生”来说,大抵是有着一种望梅止渴的功效。讲故事的人一个接一个,故事的内容自然也就丰富多彩了起来。滑稽的、有趣的、受益匪浅的、令人深思的,情至深处的一阵沉默后,一段爆笑或是唏嘘,丰富的都是充实而又不乏压力和枯燥的春日光景。
  “如果患者在术中被要求做出选择,绝大多数都会有不理智的决定或举动,甚至会有不少人完全崩溃,使得后续治疗效果甚至剩下的生命都受到影响,这也是告诉你们术前方案要尽可能完备的原因。”讲授手术学的王甜甜老师在讲台上说。
  听到这里,教室里开始响起窃窃私语:“这也太可惜了吧,麻醉白做了。”“这些人怎么这么经不起压力?”“也能理解吧,但这样对后来的治疗肯定影响不小。”……大家你一言我一语地讨论着。突然,王老师拍了一下桌子,表情变得异常严肃:“面对可能会影响到你后半生的选择,我相信在坐大多数同学在那种完全陌生的冰冷环境里都会感觉无助和恐惧,有过激情绪的肯定不在少数。如果这个决定会是你此生的最后一个,你们还会像现在这样觉得无所谓吗?”听到这句话,教室霎时安静下来,不少同学低下了头。“如果一个决定会影响我的后半生,我会是怎么样的反应?我该怎么做?”课间十分钟,同学们开始迫不及待地讨论起来,而我,也陷入了沉思。
  如果明天就是下一生,你将如何度过今天?
  假期里,我在医院实习,认识了一位患者阿姨。她住在大病房的一角,对于所有的决定和变化总是很理智,理智得不像是一位肿瘤患者。每一次命运的捉弄都是在走一道鬼门关,所幸的是,手术最终安稳结束。准备返校的时候阿姨还没有出院,一周多后,在有点令人犯困的初春正午的课上,我的手机突然震了一下,顿时打消了所有的睡意:“我曾经想过很久如果手术前那天是我陪家人的最后一天,我该怎么去告别。但最终我什么都没做,当我再次醒来的时候,我意识到我获得了新生。这是我的下半辈子,也是我新的一辈子。谢谢你小伙子,好好干,你会成为一个好医生。”
  如果明天就是下一生,不妨就继续做好该做的事,静静地把今天过完。新一轮太阳升起带来的不会是恐惧,而会是一个不变的自己,和一个全新的开始。

【作者:基础医学院 2015级 曲瑞泽 编辑:新闻中心总编室 责编:李兵】