2018山大日记:软件学院本科生 毕冠群

发布时间:2018-03-18 01:11:51   点击:605   评论:0

3月17日 星期六 阴
  天气转暖,雨水也变得丰沛。今天晚上去逛超市,提着大包小包满足地出了门,映入眼帘的却是毫无预兆的一场雨,不禁哀嚎起来——没带伞呀!想到超市里应该会有便民伞,我便折回去问,没想到,得到的回答却是“曾经有过,但现在取消了”。   
  反正走不成了,干脆与店员闲聊起来。原来,超市曾经购置过便民伞供市民免费借用,本也是出于好意,可一段时间过去了,归还率却惨不忍睹,原有的伞只剩了八分之一,这才不得不取消了便民伞,导致了我现在的窘境。
  听到这里,不禁长叹一声。超市的做法,我完全理解。便民伞的出现,确实给我们的生活带来了很大的方便,让我们感受到城市的温情。本来挺好的便民措施,却被一些不文明的乘客破坏得支离破碎,为了一己之私,将原本属于大家的便利变成自己的私有物品。
  便民伞的消失,成为我们城市文明的“尴尬”。而便民伞这项公益事业能顺利进行下去,很大程度上取决于大家的责任心和爱心乃至整个社会的诚信体系建设。人们常说,“与人方便,自己方便。”我们在获得他人帮助的同时,也应该抱有一颗助人为乐、与人方便的心。现代社会诚信缺失已成为普遍现象,人们渴望诚信,自己却不屑践行,失信的根本原因在于失信成本很低。很多人会想,一把伞借了不还,不至于天会塌下来。但这样想的人多了,就会造成很大的损失。
  便民伞这项公益事业没有必要继续开展了吗?当然不是,我今天的情况,任何一个人都可能遇到。可是,本来是一项传递爱心,推行文明的公益事业,如今却难以为继。我想,要继续推行便民伞,不仅要落实管理制度,严格实行登记、押金等约束制度,并提出合理的归还时间,更要加强市民文明素质教育,让每一个市民树立起责任心和爱心。
  小小便民伞传递的是爱心,撑起的是文明、是爱与诚信的天空;小小便民伞也是一道考题,拷问的是市民文明素质,检验的是爱心传递的文明风尚。所以,我呼吁更多的市民都来共同呵护便民伞,让新投入的便民伞不再遭遇“好借难还”的尴尬,让这个便民善举得以持续,让便民伞在市民手中像接力棒一样,传递泉城的文明和温暖。

【作者:软件学院 2015级 毕冠群 编辑:新闻中心总编室 责编:清华】