2018山大日记:口腔医学院本科生 伊雅婷

发布时间:2018-03-19 23:26:35   点击:538   评论:0

3月19日 星期一 晴
  今天,我收到一个几乎没有重量的包裹,打开竟是一位老友的“信”,仅仅是随意折起,连个信封都没有。平日会从网络交流的朋友居然不打招呼寄来一张手写的信,诧异之外更是一种新奇与惊喜,那种感觉是手机收到新消息所不能比的。
  打开纸的那几秒钟似乎是很漫长而又微妙的,我的脑海中浮现出各种与老友曾经的故事,不经意间又联想出我可能即将看到的叙述。那说不上好看却略显工整的字,大概有两年没见过了吧。两年前,我们还在同一张纸上解着复杂的物理题,或许纸上残留着争论的唾沫星也不足为怪。
  信里说,他想起一次作文题的材料,“无尽的远方和无数的人们,都与我有关。”互通书信的念头也是悄然而至,拖了许久才真正开始下笔。有老旧的记忆也有新鲜的故事,还有美好的愿望,零零散散的话,从开头中规中矩的称谓,到末尾一行圈下的省略号,那六个不起眼的小点悄然把我的思绪拨了出去。
  视线落到纸张的最后,签下这封信开始的地方,那好像是我曾经向往的校园吧。无尽的远方,似乎真的与我有了一丝联系。
  我想,大概许多人手机里的联系人常常被批量清理掉。我们可能不知不觉间忘记了那个给你送去祝福或是叮嘱的人,或许是你的母亲,你的老师,你的朋友,也可能是一个素未谋面的路人。打开手机电脑,手指一划,一目十行,随意按下几个字母,一条未经考究的消息又发了出去。我们享受着这些便利,可是仿佛又丢失了什么。
  拿起笔在纸上留下痕迹的时候,正是你沉淀整理心绪的时候,可以是此刻情感的流露,也可以肆意飞到无限遥远的远方,没人催你赶时间,也没人打断你本想阐述的,是最为真实而又细腻的。现在想来,见字如面,交换一封信更能交换内心的想法,每个停顿,每个疑问,每个修改之处都将下笔人的情绪保存了下来,自然传递给了读信人的眼里。
  可是如今发达的通讯条件下,再也没机会出现那样的场景:站在朝阳里等待来信的希冀和余晖下失望而归的落寞。滴滴答答的键盘声,再留不下心绪的蛛丝马迹,是泪滴晕染了墨痕的苦涩,还是那种力透纸背的执着,我们嗅不到手机屏幕里家乡的味道,是雨后厨子里潮湿的霉味儿,还是火炉上骨汤浸润的饭香。
  不管对方是谁,我或许都会乐意接受这种新的生活,有书信陪伴的生活。不过我会选择街边那个绿色的邮筒,再给它备一个信封,添一张遇水粘的邮票,也许等得到,也许等不到,但信上涂抹的痕迹、变换的字样、洇下的指痕,都已经沉淀在了心底。

【作者:口腔医学院 2016级 伊雅婷 编辑:新闻中心总编室 责编:祖港】