2018山大日记:生命学院副教授 张淑萍

发布时间:2018-03-22 09:37:37   点击:1183   评论:0

3月21日 星期三 晴
  今日春分,温暖和煦的阳光洒满校园,一扫数日来的阴雨寒风。从青岛校区归来,用“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归”形容此时的满园春色和奇妙心情再恰当不过了。
  随着校园的花儿次第绽放,草木们再次成为师生们关注的热点。我们编写《山大草木图志》的消息不胫而走,引来不少老师同学的鼓励和询问。看到这么多山大人满怀赤诚关注草木,心里非常感动,也感觉到了沉甸甸的责任。本来是希望用一本小小的图志记录呈现山大近百年积累的草木种类,为生命学院相关课程的教学和广大师生认识校园植物提供一份参考。最初的想法在融入了编辑的宏观建议、儒学高等研究院师生的文化元素、艺术学院同学的美学设计思想后,衔接了自然与人文、学术与生活,变得更加柔软厚重了。初步编写过程中同学们爆发出的思想火花也让我看到了他们在耕耘过程中的专注与成长。
  数年来,满园草木不仅为我们营造了如诗如画的山大四季,也以它们独特的方式向我们展示着自然的美与法则。精心修剪的冬青卫矛有齐整呆萌之美,路旁横出的桃枝更有婀娜之姿;绿油油的草坪让人心情舒畅,洒满了乱入的野花亦更加生机勃勃;远道而来的奇花异草固然以稀为贵,土生土长的桃梅李杏更是花果飘香。栽培植物与野生植物、外来植物与本地植物、观赏植物与多功能植物,经由园丁的智慧、自然的神来之笔和生态融合,为我们不断呈现着多彩的山大画卷。
  两年来,辗转山大济南各校区和青岛校区,对这满园草木更多了一份深深的挂念。跟随老先生和前辈老师们认识校园植物的情景还历历在目,转眼就要我们带学生挂树牌了。草木们承载了太多老师们的心血倾注和一代代学生的茁壮成长,以及无数山大人的时光记忆。谁在中心的小树林背书,谁在洪楼的银杏树下筑梦,谁在图书馆后的紫藤架下掩卷徘徊,谁在邵馆前的枇杷树下垂涎欲滴,谁捡拾过玉兰树下的缤纷落花,谁仰望过西府海棠的千娇百媚?一草一木,融入了一代代山大人的奋斗与成长、记忆与梦想,早已成为一册册厚重的书。
  十年树木,百年树人。希望山大的莘莘学子也能和这满园草木一样,心怀梦想,不畏寒暑,从山大这片百年沃土里汲取自然和人文的营养,茁壮成长,结出饱满的果实,去播种他们的梦想。



【作者:生命科学学院 张淑萍 编辑:新闻中心总编室 责编:思萱】