2018山大日记:青岛校区赏春者 李萍

发布时间:2018-03-26 09:50:15   点击:1122   评论:0

3月25日 星期日 晴
   “今天天气好晴朗,处处好风光。”
  这是今天中午出门时,我的第一感受。
  今日的天气好得出奇,青岛校区特有的“暴风”不知消失去了哪,只有一缕缕微风拂面而来,阳光温暖,似乎是为了取悦冬日里被冻坏的花草。这样的天气正适合去海边散步,说走就走,吃过午饭,我和小伙伴立即踏上了看海的征程。
  得益于我们校区优越的地理位置,我们出门便能看到海。一路前行,我们跨过了施工的土堆,走过了一条略长的水泥地,终于到达了海边。那时正巧退完了潮,原本海水覆盖的区域都裸露着滩土,波浪把它们塑造成沙漠的条纹状,但是一踩上去,它们又会从四周涌出水来,变成沼泽一样的质感,所以不能在一处长时间停留。
  我们向着天边的海岸线走去,一路上碰到了无数小水坑,仔细盯着它们,你就会发现里面有许多许多的海洋生物:慢慢悠悠晃动的小海螺,藏在漂亮贝壳里小碎步移动的寄居蟹,有着与滩土一样颜色的外衣的小海鱼,还有“横行霸道”的小螃蟹和蠕动着钻土的海蛏子……热闹的小小水坑唤醒了我记忆里的童真,小时候经常跟村里的孩子一起下河摸鱼,时隔多年,今日我想回味一次。寄居蟹和蛏子移动的比较缓慢,“调戏”它们轻而易举,但小鱼和小螃蟹就十分难对付。鱼儿借着水力灵活的躲避着,让我无计可施,但同伴却找到了捉小螃蟹的技巧:当它在洞口观望时,立马竖直截断它洞穴的后方,断了后路,它只能慌张的四处逃窜。我在同伴的帮助下也找到了许多小螃蟹,它们品种各不相同,挖洞的方式也千奇百怪。我们用手机记录下了各种小动物的运动方式,以前虽然吃过很多次海货,但从来没有仔细观察过他们的运动方式,今日一见,真是觉得它们萌爆了,所有的小动物遇到危机时都会向土里钻,我看着它们扭动的身躯,实在是不忍心再捉弄它们了。
  向前望去,远处的海边停歇着一群群的海鸥,它们时而起风高歌,飞累了就停下来迈着小爪子走一会。我十分愿意接近它们与它们一起玩闹,但海鸥十分怕生,随着我们向前移动,它们也离我们越来越远了。成片的海鸥同时飞舞,形成了一片洁白的波浪,这波浪时远时近,还不停的变换着形状,美妙极了。
  这样的天气,这样的海边,虽然不及国外的旅游胜地那番风景秀丽,但却处处充满生机,有些它自己独特的韵味与活力。真的是好去处啊!

【作者:环境学院 2016级 李萍 编辑:新闻中心总编室 责编:霄霄】