2018山大日记:添翼工程学员 周康佳

发布时间:2018-03-27 08:23:48   点击:603   评论:0

3月26日 星期一 晴
  今中午在和同学一起吃饭时,不禁又感慨到时光的流逝,我们2015年踏入校园,转瞬已经是要为自己未来做打算的准毕业生了。好哥们有的信心满满地备战考研,有的已经做好工作的打算,还有的打算出国深造。打算出国的好哥们向我询问起我寒假在学校学生资助中心帮助下全额去日本交流的事情,言语间充满了期待。但我想说的是,如今的中国,不逊色于任何一个国家,那不仅仅是一个个纪录片中展示的,也是我在踏出国门之后能真真切感受到的。
  以我们专业相关的人工智能和自动化为例。当我看到物流中心忙碌的自动装卸机器人时,我知道京东的快递物流中心在完成全国货物的自动分拣装卸;当我看到汽车制造厂的整车冲压时,我知道在四川德阳世界上最大的液压机在为航空航天制造关键部件;当我看到20人的啤酒厂一天生产40万罐啤酒时,我知道上海洋山港四期工程9个人就可以完成整个码头的运行……我看到的还有很多,我想到的也有很多。虽然我们在某些方面做得还不够好,但我们也不必妄自菲薄。我们有全世界规模最大的电网和众多前沿实验室,我们的论文也是专业期刊的常客。我们出国可以学到很多,但世界也在向我们学习!
  在日本,我们参观了一个残疾人的福利机构,残疾人在这里从事力所能及的劳动,用劳动获得社会的认同,这一点我是十分认同的。回看中国,这不正是我们也在做的么!国家提出“精准扶贫、稳定扶贫”,让贫困人口有一技之长、有稳定的收入来源,让贫困人群不会因贫困而丧失对美好生活的向往。不谈其他,仅以我们学生为例,除了经济上的各种支持,为寒门子弟铺就一条求学之路之外,学生资助中心为我们提供了各种各样的平台,添翼工程教我们诸如计算机等各类技术,各类的外出交流机会增加我们的见闻,“自强之星”评选让我们的努力与成果得到全校师生的认可。这些事情就发生在我们身边,政府和学校对我们的关心一直都在!
  这样一个时代,祖国是繁荣昌盛的,这样一个时代,我们也应当是胸怀祖国、昂扬向上的!

【作者:电气学院 2015级 周康佳 编辑:新闻中心总编室 责编:祖港】