2018山大日记:基础医学院副教授 张红静

发布时间:2018-03-28 07:58:38   点击:797   评论:0

3月27日 星期二 晴
  3月底的济南,已是春风拂面、莺飞草长。周末的心理剧工作坊已经过去了两天,它激起的涟漪依然在我心中荡漾。因为我在这个作为学员参加的工作坊上,收到了一件意外的礼物。
  课程开始时,我刚作完自我介绍,学员站起来激动地说:“老师我认识您!”看着我茫然的表情,这位年轻的姑娘解释说:“我在读本科时您给我上过课。我能记得您,是因为你在课后以我作业有问题为名,让我去办公室找你,实际是针对我的心理问题和我谈话。那次谈话不仅在当时帮到了我,在我以后的生活中,每当我遇到困难挫折,感到走不下去时,就会想起您的话。告诉自己一切都会过去,都会好起来的。我现在真的很好了,研究生毕业,已经成为一名老师。我今天在这里遇到您太开心了,我要当面给您说,老师谢谢您!”此刻,看着眼前这位神采飞扬、笑容明媚的姑娘,我不禁眼睛湿润,模糊的视线中的面容却无法与记忆中那个带着淡淡抑郁的面容重合。
  十多年后的重逢,这声谢谢,让我体验到“老师”这个称号的价值。老师于她而言是生命的领路人,于我而言又何尝不是呢?我的思绪飞向了更远的时光……我心目中的好老师在我脑海中一一闪过:高中时的物理老师,经常让我去他办公室义务给我课外辅导,至今记得我选择文科时他那痛惜的眼光;班主任,40多岁的女老师,为了改变我熬夜看闲书、上课睡觉的毛病,搬进学生宿舍陪我睡二十多人大通铺,一睡就是整整一个冬天……多年后当我站上三尺讲台,成了一名医学院的老师,他们的言行就成了我心中的楷模。我努力让自己成为合格的教师,并在从教十余年时获得了山东大学“青年教学能手”称号。学生路遇时的一声问好,节日的问候,让我体验到了为人师的满足感。但随着时间的推移,身兼数职的疲惫和追名逐利的浮躁,也让我一度迷失:对教学的热情逐渐淡漠,投入教学的精力也慢慢减少,和自己当年要做个好老师的愿景渐行渐远。偶尔回首,觉得愧对老师当年的付出和关爱。
  在这个以梦想为主题的工作坊中,我又找回了梦想。在结束时,我握着这位学生的双手,看着她眼睛说:“老师由衷地谢谢你!谢谢你给我带来了最好的礼物。让我知道我多做一点儿是有用的,因为对学生、对一个生命而言这一点是有意义的。我找到了做老师的价值。”学生回馈我说“我也很高兴。我会好好做,会把它传承给我的学生。”
  医生是一个拯救生命的职业,教师亦然。教师甚至可以触及灵魂,尤其是做为一名经过这么多年专业学习和培训的心理学教师,我更清晰地意识到我的职责所在。还好一切都不晚,在职业生涯结束前,我依然拥有时间和空间,可以重新拥抱梦想,沉淀方澈,重拾初心!

【作者:基础医学院 副教授 张红静 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】