2018山大日记:能动学院硕士研究生 施庆龙

发布时间:2018-03-29 08:41:20   点击:737   评论:0

3月31日 星期日 晴
  三月的山大春暖花开,生机盎然。几天前我参加了山东大学第一期学生职业发展导师(MBA)聘任仪式,并且非常荣幸能作为学生代表发言。那天是平凡的,但也是不凡的,因为今天对我的内心产生了很大的触动。
  2018年初我关注了SDU就业校联会的微信公众号,这也使得我在第一时间看到了第一期学生职业发展导师(MBA)招收学员的通知并且报了名,非常幸运我被选拔成为了第一期学员。聘任大会的前几天,我收到了被选为学生代表的通知,作为学生代表,我要在聘任大会上发言。一开始,我是有压力的,但是认真思考过后,我决定好好抓住这次机会,把自己想讲的话讲好,不辜负老师的信任。经过两天的时间,我把演讲稿写完,刘龙飞师兄对我的稿子给予了详细的指导和帮助,我们改完之后又让就业创业指导中心的吴俊老师改了一遍,在改的过程中我的信心是慢慢增加的,在这里非常感谢刘龙飞师兄和吴俊老师的指导和帮助。
  我在我的发言中引用我的研究生导师路春美教授的话,她说:“每个人在人生的不同阶段都要有一位比自己站得高看的远的高参,他循序渐进的引导你走向更远的远方。”我深感认同。我认为这位高参也许是你的父母、老师,也许是你朋友、同学,但更有可能是你的师兄师姐,因为他们走过我们正在走的路,他们知道哪个节点应该做什么样的选择,他们更知道我们将来所从事行业的最新消息,给予我们指导的师兄师姐是各自行业里的中流砥柱,他们是一流的高参,他们为我们提供的指导也是一流的。
  会后的交流环节是让我记忆最深刻的,热闹的场面让我感受到了各位师兄师姐指导学弟学妹的热情。
  我的职业发展导师是就职于中电建核电工程公司沙特阿拉伯分公司的姜猛师兄,会议结束后我们四位学员和导师在微信群里进行了交流。虽然我们之间有五六个小时的时差,但是导师在了解我们的情况之后还单独给我们每个人发了几百字的职业发展建议,并且约定在近期回国之后希望和我们坐在一起进行更为深入的交流,我真真切切地感受到导师对我们特别上心。我对管理学院MBA教育中心和就业创业指导中心组织的学生职业发展导师计划点一个大大的赞。我们在校学生特别缺少实践经验和各方面资源,校友们怀有一颗回馈母校的感恩之心,双方没有太多接触的机会,而学生职业发展导师计划使得两者完美对接!

【作者:能动学院 2017级 施庆龙 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】