2018山大日记:外语学院教师 张蔷

发布时间:2018-03-29 09:07:27   点击:794   评论:0

3月28日 星期三 晴
  拿到这本刚刚印好、还带着油墨清香的《法语通关手册》时已经是三月末了。虽然春风依然料峭,但是看到校园里含苞待放的花朵,学生们热情而勤奋的学习态度,想到外院法语系推动的“创新创业教育实践学分”在新学期之初得以付诸实践,内心便觉得无比温暖。这是一个美好的季节。
  长期以来,困扰外语教学,特别是“小语种”专业教学的一大障碍在于课堂教学与课外实践脱节。学生仅限于被动地记忆和理解课堂所学的内容,很少将语言知识转化为语言能力,应用到实际生活和课外活动中。针对这一问题,在学校和学院的支持下,在系主任刘洪东老师的大力倡导下,法语系积极开拓本专业学习的“第二课堂”,将“创新创业教育实践”纳入到2017级新的培养方案中,旨在充分调动学生的积极性,鼓励学生多多参与和法语相关的实践活动。
  经过全系同事的反复论证,我们最终制定了“创新创业教育实践学分”的实施细则。该学分共计4个必修学分,要求法语专业本科生在1至6学期修满。学生可以通过以下几种方式获得“累加积分”,每项活动设具体分值:参与讲座(如法语读书会、名家讲坛)和各类比赛(如全国法语演讲比赛、法语歌曲大赛、法语戏剧节、听写大赛)、公开发表各类文章以及参加志愿服务工作(如系公众号维护、图书管理员、翻译志愿者等)。
  在制定细则之后,如何对学生得分进行存档也是一项需要动脑筋思考的工作。我们为此设计制作了充满法国气息的《法语通关手册》,由每位学生自己保管。这本小手册的用途就是记录学生参与的每项活动,由负责老师在手册上签字盖章,按照细则进行分值评定,并在每学期期末进行统计、核对、录入电子资料库。
  《法语通关手册》最近已经正式投入使用。这是方案设计的终点,也是“创新创业教育实践学分”教学试点的起点。写下这篇日记时已是深夜,此刻脑海中又浮现出了与刘洪东主任、各位同事以及设计师一次次面对面讨论、一次次微信上细致沟通的画面。所谓“师者父母心”,我们希望,亲爱的同学们不仅仅把这项教学试点当作必须完成的学业任务,而是更加积极主动地走出课堂,勇于实践专业知识,并且学会用心记录法语学习的点滴。多少年后,当他们翻开泛黄的《法语通关手册》时,能够回忆起在山大度过的美好青葱岁月。
【作者:外国语学院 张蔷 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】