2018山大日记:参加双选会毕业生 董英姿

发布时间:2018-04-01 11:50:46   点击:540   评论:2

3月31日 星期六 晴
  今天,我从威海校区赶到济南校区参加春季双选会。
   昨天晚上大概六点的时候,突然想起并决定要来面试,于是着急慌忙地收拾东西,复印了看起来贫瘠的简历,因为晕车从公交上爬了下来,又打了出租,赶上了要开近九个小时的火车,在一群出租车司机或者私家车司机的“炮轰”中找到了同学校的战友,然后一起找教室找地方来来回回找了好几个小时。而后,换了个裙子,涂上了唇彩,带上了眼镜,来到了双选会。
  面试其实也是一个锻炼自己的过程。之前有个公司问我,为什么到现在才找工作。我跟她说,因为之前感觉还早。这是来自一个拖延症晚期患者的实话,但同时,也是因为,胆怯。不知道从什么时候起我从无法无天变成了怯怯弱弱,于是有时候一个面试电话过来,我会说,对不起,我有事,去不了了。但事实上,我什么事都没有。
 说实话,问我什么感受,我第一反应是很累,晕车累,彻夜未眠累,走路累,买饭付不了款累。嗯,后来大约成了又累又饿。虽然也许这些累不算什么,但我依旧感觉是累的。
  我走马观花地看了一圈,也不知道记住了哪些,喜欢了哪些,倒是碰到好些家乡的企业和用着方言与我交流的人。
        印象很深刻的,也不是哪个企业,哪个人,而是某些话语。同来的同学被问,你们学校是本科吗,你们专业我怎么没听过。唉,好气哦,这就跟当初有个企业的跟我说他们不招我们学校的学生,因为光有学历没有能力,高分低能还要求工资高一样无语,你可以说我能力不好,但说我们学校就不行了。有个人跟我说,他们招聘不限性别,但女生还是不要来了,毕竟女孩子不适合,以后还要照顾家庭和孩子。我问:那男孩子呢?他说:男孩子挣钱啊。嗯,你说的很对!我跟朋友面试都遇到个问题,你恋爱着吗,你男朋友哪的,你男朋友啥专业?对于没谈恋爱的我,听到这些,我不知如何回答。越好的公司态度越好,公司的发展大概也是很受到公司风气影响的。
       但同样的,面试对我来说是一件壮胆的事情,以前感到胆怯的事,似乎,就算明知道没结果,做过以后,感觉其实“也就那样”。其实就是聊个天,面试不成,谁也不认识谁。很开心自己终于跨出了一步,同时也终于开始体会到就业的热潮与压力了。无论结果如何,总还是要努力的,现在已不再是我们还小,而是到了养活自己养活父母的时候了。
     至少,在今天,我迈出了第一步。

【作者:山东大学威海校区商学院 董英姿 编辑:新闻中心总编室 责编:宋爽】