2018山大日记:“致敬大体老师”活动参与者 刘琳琳

发布时间:2018-04-05 09:44:44   点击:501   评论:0

4月4日 星期三 阴
  今天中午,我们身着白色隔离衣,来到解剖教学楼后的花园,参加“致敬大体老师”活动。这次活动是趁清明节到来之际,哀悼大体老师,向为医学事业献身的他们表达缅怀和敬意。
  这两日气温骤降,冷风毫不留情地在枝头新抽出的绿叶间呼啸,还未到集合地点的时候,就已经感受到了空气的寒凉。而等到远远地望见一条在花园中悬挂白底黑字的横幅,心情在刹那间被清冷的天气所沾染,除去了蹿腾着的躁意,变得肃穆而庄重起来。
  签到后不久,活动便正式开始了。活动主持人向我们介绍了大体老师。在他的介绍下,我才发现我之前从未真正认识过他们——我们踏进医学的神圣殿堂的第一步,是他们用自己的身驱做了指引。当我们第一次聚精会神的观察,第一次隔着薄薄手套的触碰,辨识第一条神经、第一块肌肉、第一个器官……是他们用自己的生命和肉体教导我们,构筑挽救更多生命的基石,传递着伟大的献身精神。
  在介绍的最后,主持人提到,曾有一位遗体捐献者在临终前说,“我宁愿医学生在我的身上划错千万刀,也不愿他们在病人身上划错一刀。”这句话给了我很大震撼。我忽然就想起我们在解剖课上所操作的一切。作为一名大二的学生,我只在大一上学期上解剖学时接触了大体老师。那时其实并没有想到作为一名遗体捐献者,我手下的这名大体老师以及他的家人在生前是怀着怎样的心情做出的决定。“生命将尽之际,愿意捐出自己的肉体,为医学再做些贡献,希望自己的躯体能给医学生做更多指引,能让他们挽救更多的生命。”即使身躯无法安居地下,即使肉体变得残破不全,但灵魂和精神将丰盈无比,他们的生命将重于泰山。这种精神能照亮每一个行走在医学道路上的人,它赐予我们坚实的人体结构知识基础,也传递给我们大无畏的奉献精神。
  最后解剖学教研室的老师带领我们重温解剖学誓词和医学生誓词。一字一句,铿锵有力,这誓言从未像这一刻一样有这样巨大的冲击力——“无言良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体;谨言躬行,追深辨细;德彰术精,锤成大医。”
  永远忘不了我们低头默哀的时刻,风穿过花园里新长出的树叶,发出沙沙的声响,世界变得沉静而庄严。我们追忆着大体老师们,真诚地寄托哀思与敬意,暗暗地立下了刻苦求索的决心。

【作者:基础医学院 2016级 刘琳琳 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】