2018山大日记:校友办副主任 李湘军

发布时间:2018-04-11 09:00:40   点击:931   评论:0

4月10日 星期二 阴
  今天,来自芝加哥的山大校友许云川博士回到山大。之前,他向我们提出了到山大任职的愿望,如今招才引智竞争激烈,我当义不容辞做好服务。在校友办的精心安排下,今天,他拜访了山大多个部门、举办了学术讲座、会见了多位校友,过得充实而有意义。
  在校友办,许云川向校友会秘书长王宗义介绍了筹备成立山东大学大芝加哥校友会的情况,我也将早已制作好的会旗、贺信与纪念章交给他,请他转达学校对海外校友们的问候。
  随后我们一起来到光电所,同早早等候在那里的微电子学院党委书记王卿璞、常务副院长林兆军、副院长王永进行了交流,就加盟达成了共识,希望在招才引智、“双一流”学科建设、产学研融合发展方面有大的合作,他们还探讨了微电子学院同美国高校的深入合作方向,期待高端人才到山大访问,落户山大。
  在人才办,许云川同已经在网上沟通多日的人才办主任曲明军进行了会谈。得知山大即将到芝加哥开展人才招聘,许云川高兴地说,回去后将广泛宣传,深入发动,全力配合学校的招聘工作,努力将优秀人才吸引到母校。
  随后,副校长韩圣浩会见了许云川,他充分肯定了校友工作在“双一流”建设中的作用,许云川表示欢迎学校领导参加芝加哥校友会成立大会,并就学校建立海外人才工作站的选址提出了意见和建议。
  工作午餐后,我们共同漫步校园,感受山大的文化与景色。在校园超市,他欣然购买了数千元的山大文化衫、太阳帽和书签,作为芝加哥校友会成立的抽奖礼品赠予校友。
  下午,在刚刚成立的“山东大学闪亮人工智能研究中心”,许云川作了题为《物联网技术发展与应用》的学术报告,他深入分析了物联网的市场前景和广泛应用,尤其在通讯领域的应用,分析了三大运营商在未来5G推广中的优势与劣势,为我们描绘了人工智能的前景与未来。
  在参观了山东省人工智能物联网众创平台后,许云川听取了山东大学济南校友会副会长、山东大学校友企业家俱乐部副理事长孙元强的介绍,孙元强说:“我们创新发展模式,一将全国人工智能的一流企业引入济南;二作为校友工作积极分子,我们出资出地方,通过校友会同母校合作,建立研发机构,开启了产学研合作的新篇章;三要努力把研究机构建成服务山东的基地,新旧动能转换的实践区,产学研合作共赢的典范。”许云川希望参与到平台建设中,共谋发展。他还同闻讯到来的山东微笑集成软件等校友企业负责人进行了深入交流。
  一天的行程结束了,在即将离去之际,许云川对我们表示感谢,还说一天中,他感受到学校干事创业谋发展的氛围,感受到新时代山大的新作为,校友们的新作为。
  送走云川校友之后,我回顾一天的工作,不禁陷入了思考:我们有庞大和强大的校友资源,用什么凝聚校友?如何通过校友会达到人才的集聚、智慧的集聚,合作的集聚?如何将这种资源转化为服务校友、服务学校、服务社会的力量?如何将对的人对的事连接起来,产生更大的效益?一天的忙碌使我豁然开朗——校友不远万里回到这里,这里有他需要的,牵挂的。缘起相知,共赢未来!母校将你我相连,校友会将你我相连,创建大平台,将彼此的优势,转换成彼此的优势,将那些认知认可我们,愿意同我们合作,同时愿意为我们提供帮助和支持的优秀校友,团结起来,凝聚到母校来,开展大合作,实现大发展。
  丰富而又多彩的一天,紧张而又快乐的一天,为母校发展鼓与呼的一天!

【作者:校友办 副主任 李湘军 编辑:新闻中心总编室 责编:晗宇】