2018山大日记:“星愿行动”参加者 初竹秀

发布时间:2018-04-13 08:30:15   点击:287   评论:0

4月12日 星期四 晴
  晚霞虽短,但却留给世人永恒的美丽,夕阳正红,告知着我们老骥伏枥的宏志。今天上午,我接受了学校“星愿行动”组织的在馆驿街社区教老人学习英语的任务。当我匆匆赶到社区教室时,几位精神矍铄的老人早早地就在教室里等待着我们,人手一本英语书,期待着我们的授课。我需要教的东西很简单,就是很多年前我在小学与初中的入门知识,包括二十六个英文字母,以及一些简单的打招呼的短语。内容虽少,但是老人们学得极为认真。他们没有我当年那种浮躁的心态,不贪多,但求精,一点一点,认认真真地学习那些基础,一堂课下来,每位老人都说收获颇丰。虽然说我没干什么大事,但是内心成就感十足。
  下午,我在大观园社区负责教那里的老人如何使用手机。我负责教两位老人,其中一位年纪比较大,但是特别和蔼,而且很明事理,我教她一个小时,她只学开关机,下课后还十分满足。她向我道谢时,我心中涌入一股名为感动的热流。另外一位老人稍微年轻一点,我教的内容也颇为时尚,编辑照片,使用微信以及全民k歌,和这位老人相处时感觉特别放松,听他讲述他旅游时走过的景色,追寻自己爱好的满足以及对现在社会科技发展的敬佩,我仿佛看到了自己理想中的晚年情景。
  我感觉,这一天虽然表面上是我为老人们上课,但实际上他们才是我的老师,他们的求学上进告诉我任何时候学习都不会晚,他们尚且如此,我的大好年华又怎么能虚度呢。给老人一点关爱,给自己一个目标,给未来一份努力。

【作者:临床医学院 2014级 初竹秀 编辑:新闻中心总编室 责编:陈强】