2018山大日记:国家公派研究生项目申请人 李鸿如

发布时间:2018-04-15 09:51:51   点击:725   评论:1

4月14日 星期六 阴
  一年一度的国家留学基金委奖学金申请大幕缓缓拉上,数百名像我一样的山大学子怀揣着紧张与期待的心情提交了自己的申请材料。眼看着申请系统中的醒目的状态提示,提起许久的心终于稍稍放下。
  走到屋外,看着校园里满园春色,生机盎然,才忽然意识到开始准备申请材料的时节竟是在北国飘雪的腊月。一路走来,直走到积雪消融,枯木逢春,思绪仿佛一瞬间跨越了山水千里,寒暑岁月。心灵骤然打开,拥抱这美好春天。
  申请的过程就在焦急的等待与一遍遍地重复修改中度过。等待的可能是国外导师的一封邮件,可能是对于申请政策咨询的一句回复,可能是公示名单字里行间中一个自己的名字,也可能只是远方父母对自己无助时的一片理解支持。待到万事俱备,只欠申请材料提交时,又会对着一页页申请文书皱起眉头。总想写满规定字数内的最后一个字,又总觉得自己所写不够凝练专业。搜索枯肠,推倒重来,是对于这一过程的生动写照。有时竟然暗自庆幸,幸好材料提交还有规定日期,否则这短短的几千字材料,怕是要翻来覆去,覆去翻来,不停涂抹不停修改永远没有成稿一日。这状态大概姑且可以化用一句:执意百炼钢,化为绕指柔。
  如果说申请本身是主体躯干,那么与申请有关的林林总总就是血肉。不经意间会想起与一同申请的伙伴聊天时互相勉励时的正能量;也会时时意识到自己与学科先进水平之间的不小差距,不由兀自咏念:及时当勉励,岁月不待人;还有某些瞬间,会担忧起自己未来能否担当得起博士这副重担,独自一人在异国他乡将如何实现当年抱负。但是每每总会庆幸,还好自己毕竟年轻,尚且未及“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”的迟暮英雄悲叹。
  申请罢,佳音共盼,回看岁月稠。这个时候,我觉得应该暂时放下一切牵挂,唱一首属于男儿壮志的主题歌,歌词的开头这样写道:
  读书许身天下,大道一心向往。百磨千炼万里路,爱一轮红日好朝阳。

【作者:能动学院 2015级 李鸿如 编辑:新闻中心总编室 责编:小冰】