2018山大日记:青岛地铁11号线志愿者 盖文蕾

发布时间:2018-04-15 21:35:33   点击:692   评论:3

4月15日 星期日 晴
  期待已久的地铁11号线终于开通了!同学们纷纷通过各种形式抢试乘票,希望能第一时间同大家分享这份独特的喜悦。当看到团委发布的招募试乘期志愿者通知时,我满怀激动,第一时间报了名,荣幸成为十名志愿者之一。时间紧任务急,经过简单的培训,山东大学蓝色硅谷先锋志愿者诞生了。
  一个本该懒洋洋的周日也因此变得蓬勃而富有生命力。我早早地起床,精心收拾了着装,跟同行的小伙伴一遍遍确认今天的必需品。我赶到队伍汇合的地点时,大家竟然已经全部到齐了,整齐穿戴着志愿者服装的小伙伴们可以说是很精神啦!几分钟前并不相识的同学们,在走到“山东大学站”的十几分钟里熟络地聊着天,难掩的兴奋使同学们看起来更富有朝气。
  根据提前分好的小组,我和我的搭档乘坐地铁到达蓝色硅谷站,与鳌山卫街道办事处的志愿者对接完成后,我们的志愿服务终于开始了。今天前来试乘地铁的市民不多,我们的工作也因此变得轻松。我们的任务主要是代表蓝色硅谷管理局向市民征求对政府工作的意见、对试乘市民进行引导、必要时帮助维持秩序和推广鳌山卫街道办事处公众号。遇到困难的是第二项,由于对周边环境不熟,出地铁站的游客问我们去往某某景点如何走时,一度出现尴尬局面。为了解决这个问题,我和搭档仔细研究了周边地图,并向周边居民询问,了解了周围地点的方向和路线,在后来为游客指路时便游刃有余了。临近中午,我的搭档临时接到了在地铁上收集对政府工作的意见和建议的任务,从试乘市民的一些中肯的改进意见中,可以看出大家对这座城市怀抱着美好的期待。
  在与周边居民和游客的交谈中,我们真切地感受到了大家对于地铁11号线的热情。刚刚开始工作不久,几位叔叔阿姨便凑到跟前说:“我们是眼看着地铁修起来的,可自豪了,现在出门也方便,现在家里墙上都贴着11号线的路线图呢!”听说我们是地铁11号线的志愿者,中午一位阿姨特地从家里送来几块自家种的白薯,在我们一次又一次的拒绝后,阿姨扔下便径自骑车走了,边走边喊:“这是我们家自己种的,可甜了,明年就不种地了,吃不着了,大家快尝尝吧!”温暖油然而生。
  下午三点多钟,接到工作结束的通知,我们收拾东西回指定地点汇合,大家纷纷分享这一天下来的经历和感受,在一阵一阵的欢笑声中,结束了一天的志愿服务工作。很疲惫,却意犹未尽。真心希望地铁11号线能带给即墨和山东大学青岛校区带来更多惊喜!
 

【作者:法学院 2016级 盖文蕾 编辑:新闻中心总编室 责编:霄霄】