2018山大日记:实验感悟者 王欢

发布时间:2018-04-16 21:08:29   点击:654   评论:0

4月16日 星期一 晴
  再一次为了做实验而晚归,但是一切的付出都是值得的。今天是开学以来第一次收获阳性结果,真开心,以前的努力终于没有白费。
  早上来到实验室时,只有我一个人,我就把准备工作做好:打开紫外灯,处理消毒水,准备试剂,标本登记。半个小时之后紫外灯已经照好了,可以开始实验。今天实验内容包括咽拭子标本RNA提取,逆转录,PCR和电泳,加上七十个粪便标本已提取的RNA进行逆转录。工作量还是比较大的,还好我有一个给力的搭档,我们经过了一段时间的磨合,现在已经很合拍了。
  我们分工合作。她主要进行RNA提取,我主要负责逆转录和PCR,最后将前处理好的标本一起电泳。由于之前实验的不成功,今天我也没有抱有多大的希望可以得到阳性结果,正在我专注在第二块胶上样的时候,第一块胶的电泳结果已经出来了。“你快看,有结果!”我瞬间激动和紧张了起来,在紫外灯下看到了明显的两条带(即我们标本中存在肠道病毒并且被成功扩增)。我瞬间对接下来的其他标本充满了期待,自己也算是得到了一种肯定,可以让自己坚定地继续下去。
  从进到实验室以来,我真的学到了很多:如何在另外一个环境与人友好相处,提高自己的实验动手能力,获得新知识。实验不是一次就能成功的,阶段性的结果无论成功与否,都具有指示性作用,或许该调整和优化自己的实验过程。
  实验不是一蹴而就的,这需要不断地摸索。我们可能犯错,也可能失败,重要的是我学会了找原因并且积极解决问题。我现在越来越有信心继续这个课题的实验,我相信总有一天可以得到最终的结果!
 
【作者:公卫学院 2014级 王欢 编辑:新闻中心总编室 责编:祖港】