2018山大日记:经济学院本科生 张跃瀚

发布时间:2018-04-20 09:16:05   点击:542   评论:0

4月19日 星期四 晴
  4月19日晚,为了进一步提高经济学院学生的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,考研至著名985高校的多位学长学姐与他们的直系大二学弟学妹齐聚在在知新楼B219教室,进行学长考研经验交流会,传授经验,解答疑惑。作为大二学生的我早早来到教室,期待与学长学姐见面,还有部分感兴趣的大三同学也来到了现场,不愿错过满满的“干货”。
  本次交流会上学长分别针对不同科目进行了交流,根据自身的经验,详细为大家讲解了自己在复习过程中总结的经验。会上学长学姐着重提到,考研是一条漫长的道路,既然选择一定要端正态度、坚持下去,安排好自己的作息时间,更要将一二三轮复习时间安排好!考研成功的学姐们强调了成绩排名和课外阅读经历的重要性,分享了许多实用的考研网站,介绍了自己的学习方法,阐述了自己如何准备初试、复试,以及如何选择学校和专业等问题;学长们讲述了自己的考研经历,更多地参加与自己专业相关的竞赛以及含金量高的比赛,活跃了现场的氛围……分享会结束后,还有许多同学与学长学姐们进行了一对一交流,积极地提出自己的问题和疑惑。优秀考研毕业生希望学院所有考研学子,勇于欣赏考研过程中的痛和乐,能树立信心,坚定决心,化压力为动力,坚持自己的追求,实现自我的华丽转身。
  本次活动让16级的同学明白了学硕和专硕的区别,知道了努力方向和目标,对16级同学的考研奠定了坚实的基础。其中一位学长的话语让我记忆犹新:“九个月,从立志考研到中途迷茫,从徘徊不前到坚持不懈,你所需要的不只是明确志向,更多的是坚持,而我只是以为引路人,给予你,我的方式。”随着现代社会对人才素质要求越来越高,考验日趋成为当代大学生在完成本科学业后的一项重要选择。选择考研,或是为了进入自己心目中理想的学府,或是想在日后的职场中给自己增加一份第七。不管出于何种目的,考验都意味着我们会遇到重重困难,但我们要迎难而上。
  如果说高考是人生中最重要的一个转折点,那么考研就是在我们踏上大学路后重要的分叉路,是选择踏入社会去感受生活,还是继续学习充实自己,值得大二的我去思考。

【作者:经济学院 2016级 张跃瀚 编辑:新闻中心总编室 责编:陈强】