2018山大日记:教育教学法成班化派出参与者 袁学良

发布时间:2018-04-25 09:01:25   点击:2193   评论:3

4月24日 星期二 晴
  今年有幸参加了国家留学基金委和山东大学青年骨干教师出国研修项目,并与其他十位自然科学类专业的一线教师共赴美国弗吉尼亚理工大学(VT)交流访问。韩圣浩副校长专门出席了人事部、国际事务部组织的行前培训会并作重点发言。今年1月19日,全体教师抵达黑堡后,弗吉尼亚理工大学副校长Dr. Guru Ghosh出席了我们的欢迎宴会。为期三个月的留学生活正式开始了。
 

  紧张的English Class
  在VT的三个月里,每天上午10:00-12:00的英语课是固定“节目”。来自西弗吉尼亚的Dr. Vanessa Ghaderi以她出色的教学能力,始终把我们这些大龄学生吸引在精彩的英语课堂里。Vanessa认真备课、与我们充分交流,她完全了解每一位学生的英语水平,注重个性化引导。她重视理论教学,GAP和AWGS两本教材竟然在三个月内顺利讲完。她重视方法教学,problem-based learning、flipped classroom、BOPPS等,让英语学习和英语教学相得益彰。尽管有时候为完成英语作业要熬到深夜,但收获满满。她亲和力强,关心我们的生活,给出很多好的建议。现在想起来,眼中还都是Vanessa那甜蜜的微笑。谢谢Vanessa,我们优雅的英语老师!
 

  多样的Workshop
  真的很难想象,我们在三个月的时间里竟然参加了28个完整的workshop。难怪很多同学要说,所参加workshop的数量超过了过去三年的总和。Workshop的主题涵盖了美国历史、传统文化、教育教学、高校管理、科研政策、专利申请、科技孵化、技术转移、应急安全等领域,几乎涉及了高校教育和管理的所有方面。我们能体会到,每个workshop都是认真准备、有备而来。就在Dr. David Moore为我们作题为“Research Compliance and Integrity”报告的前一天,他还做了一个心脏的小手术。尽管整个的报告他都因为身体原因一直坐着,但是这种敬业、履约的精神,让我们敬佩和叹服!


  丰富的Lab Visit
  实验室参观是行程的另一个亮点。人工智能、工程机械、生命科学、应用科学等16个重点实验室一路走下来,让我们体会到VT作为知名的理工院校确实是实至名归。每到一个实验室,都是院长、系主任或者实验室主任亲自接待并讲解。先进的研究理念、完备的硬件设施(尤其是规整的布线系统、排风系统、供气系统)、详细的操作规程、严格的管理制度,都给我们留下了深刻的印象。很多在我们看来应该是硕士生或博士生的实验研究工作,竟然都是高年级的本科生在做,这对我们也是一个不小的触动。在参观Institute for Critical Technology and Applied Science的时候,实验室一名参与研究的大四学生在寒冷的冬季依然走入冰冷的河水,为我们演示在线水质监控的工作流程;她热爱研究的精神可见一斑。感谢无私奉献的学者们!

  
  精彩的Final
 Presentation
  随着时间的推进,日程安排进入了整个项目的最后一周。原计划每人都要做一个Final Presentation,但是考虑到内容的相似性、经历的一致性,经协商确定我们十一人共同完成集体汇报。这种情况下,我们Team Work的优势充分体现出来。许宏吉老师在汇报设计方面具有丰富的经验,经过多次集体的头脑风暴,汇报主题确定为“We are still young”,包括学习篇、交流篇、友情篇等9个部分,每个老师的任务分工也予以明确,接下来进入了紧张的准备阶段。临近汇报的前三天,大部分老师每天只睡2-3个小时,甚至和年轻学生一样通宵达旦地工作。经历上场前的最后一次彩排后,终期汇报于4月13日上午十点正式开始。语言与文化学院院长Dr. Donald Back,本项目负责人Wafa Al-Daily、Alice Dong,以及其他主要负责人、管理人员和专任教师应邀出席。整个汇报持续了两个小时,老师们团队协作、密切配合,各环节无缝对接,汇报内容重点突出、形式多样、情节生动,兼具学术性与趣味性;李岩老师富有感染力的讲述、栾俊峰老师的美式幽默、王富武老师的君子风范、许宏吉老师风趣的情景表演、李巍老师和杜娜老师的娓娓道来、张鹏举老师和许艳老师的小清新风格、徐化云老师的真诚致谢、王群老师气场强大的总结,每位老师的表现都堪称完美。结果是,我们这个团队真的火了,在整个语言与文化学院引起了强烈的轰动。 “Wonderful”,“Well done”,“Impressive”,“You are so good”,“Beyond what I can imagine”,溢美之词不绝于耳。 Donald强烈建议我们把上午的汇报,在当天下午的毕业典礼上再进行一次。可以想象,下午的汇报又把引起轰动的范围从语言与文化学院扩大到整个的VT,来自山东大学的团队更火了!
  严谨的Wafa、热情的Alice
  Dr. Wafa Al-Daily 和 Miss Alice Dong 是VT方的项目负责人,也是整个项目顺利推进、圆满完成的关键人物。在出发去美国之前,我们就已经拿到了接下来三个月的详细日程安排。每一天英语课的内容、workshop的题目、lab visit的地点,具体的时间安排,相关的接待人员,都已详细说明,而且在后续项目执行过程中,已经安排好的内容很少调整,Wafa的这种认真、严谨、高效的工作态度和工作方式,确实值得我们学习。Alice给予我们在VT学习和生活无微不至的关怀。她个性直爽、为人热情、待人诚恳,把老师们的所有事情都放在心上,三个月的相处与我们建立了深厚的友情。回国的当天,还亲自为我们烹饪了一顿丰盛的午餐;若非深情厚谊,岂会在离别的机场泪流满面。衷心感谢Wafa和Alice!
  一边学习、一边生活
  到VT后,我们的身份从老师变成了学生、从同事变成了同学。虽然日常学习高度紧张,但是同学们也尽量丰富课余活动。利用周末的时间,我们分别驱车参观了Harvard University、MIT、Yale University、Georgia Tech、Vanderbilt University、North Carolina State University、Radford University、William & Mary College等多所高校。我们一起度过了农历新年,我们分别为5位老师举行了生日派对,我们成了团结一致的Team SDU。在这里,还要说点小事。刚到VT的时候,由于休息不好,本人偶感眼疾,持续多日不见好转,但是医疗保险没有生效所需药物不能从药店直接购买,同学们嘘寒问暖、四方求药;同屋的王富武老师和许宏吉老师,更是对我呵护有加,心底的暖意油然而生。谢谢亲爱的同学们!
  蓝天绿草、认真的雪
  此次出国,能明显感觉在物质生活方面国内外的差距明显缩小。但是碧水蓝天、良好的生态环境,我们还是有很长的路要走,这也凸显出国家生态文明建设的重要性;作为节能环保领域的研究人员,也顿感身上责任重大。此外,黑堡的雪还真是大,三个月内五场大雪,因暴雪关闭校园两次,相对于多年没下大雪的济南来讲,也是一个完全不同的风景。
  冬去春来、繁花似锦
  时间过得飞快,三个月转瞬即逝。寒冬时节过去,花开季节归来。虽未及赶上黑堡完全盛开的樱花,但是抓住了千佛山校区紫藤花开的尾巴。同学们辛勤耕耘结硕果,Donald在项目结束的当天就表态,要把和山东大学的合作持续推进下去,并将于9月份来访;Professor Matthew Komelski应邀于6月份访问山大;部分同学已经开始与VT的合作研究。第一批的成功访问能夯实后续合作的基础、打开持续合作的大门,作为团队的一员心里倍感自豪。
  最后,感谢人事部、国际事务部的各位同事,正是你们的忘我付出和无私帮助,才促成了本次青年骨干教师出国研修项目。
  祝福山东大学在双一流建设中砥砺前行、再创辉煌!

【作者:能动学院 袁学良 编辑:新闻中心总编室 责编:晗宇】