2018山大日记:研究生骨干培训班成员 姚蕊

发布时间:2018-04-26 20:52:09   点击:712   评论:0

4月27日 星期五 晴
  时光倏忽变化,每天都有每天的感悟,而当我回想起昨天与”学习十九大”研究生骨干培训班的其他成员赴淄博原山的学习参观之旅时,不禁心绪万千。
  第一站,我们到原山艰苦创业纪念馆,听取原山林场党委书记孙建博老师的报告。初见孙建博书记,我感到非常震惊,不敢相信,长年奋战在林场一线、建国以来第三位林业英雄正是眼前这位身有残疾却满眼笑意来迎接我们的长者。孙老师徐徐讲述了他和所有原山林场人是如何将“荒山野岭”改造成“绿水青山”,又创造了“金山银山”的33年奋斗历程。孙老师提出“绿起来是林场人的使命”“强起来是林场人的责任”“富起来是林场人的追求”的三条内心准则,正是带着这样的使命感和责任感,他当年接手了处于严重亏损状态的原山林场这个“烂摊子”,大胆改革,开拓创新。而林场人经过21年的艰苦奋斗,不仅将“要饭林场”的帽子摘掉了,还真正实现了“绿水青山就是金山银山”的目标。
  巨大的债务压力、恶劣的植树条件等等,当年的林场人面对着这些常人无法承受的压力和疲惫奋斗,而我们实在难以想象孙老师是如何拖着残躯在护林造林的一线就这样坚守坚守了33年的。孙老师在讲述这些经历时,脸上总是带着笑,我想,一心护林、爱民的他,如今看见绿树成荫、生态扶贫效果显著,那些奋斗过的艰苦岁月,对他来说,苦也“甜”了。
  接着,我们又去参观了原山艰苦奋斗纪念馆,更加直观地了解了“那些艰苦奋斗的岁月和历程”——林场工人在上个世纪50到60年代“百人传水”“冒雨植树遇山洪”等事迹和场景,无不震撼着我的心灵。
  最后,我们来到了焦裕禄纪念馆。在焦裕禄的铜像前,我们面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。在入馆参观纪念馆和观看纪录片的时候,我几度湿润了眼眶,焦裕禄的赤子之心、无私奉献的壮举以及与人民的鱼水关系使我内心充满了敬畏和感动。虽然焦裕禄已在为人民服务的伟大事业中献出了自己的生命,但是焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、无私奉献的精神就像他亲手栽下的焦桐一般,将永存于世,指引和影响着一代代千千万万的党员。
  在返程的路上,我的心情久久不能平静。抱着孙建博老师赠送的沉甸甸的书,就好似肩负着他对我们青年党员的嘱托和期望。我们是很幸运的一代,生长在和平、富足的中国。但是我们不应忘记如今幸福的生活正是老一辈共产党人历经磨难,艰苦奋斗、无私奉献的结果。红色基因需传承,艰苦奋斗精神不能忘。面对新时代,作为青年党员,我们应继续传承和发扬共产党人艰苦奋斗的精神,以国家的需要、人民的期待为行动指引,不怕苦、不嫌苦,将个人发展与社会发展相结合,积极投身社会建设和社会服务中去,做有担当、有责任的新一代青年党员!
【作者:哲社学院 2017级 姚蕊 编辑:新闻中心总编室 责编:高鑫】