2018山大日记:西部计划全国宣讲会成员 李杭耘

发布时间:2018-04-28 09:42:12   点击:477   评论:0

4月28日 星期六 晴
  4月26日下午,我很荣幸地作为山东大学代表,在“2018年大学生志愿服务西部计划全国报告会”上做宣讲。
  与其说这是一场报告会,不如说这是一场分享会,我从没觉得自己能高尚地传播志愿者精神、弘扬西部计划,也不认为自己的事迹有多伟大,只是想和学弟学妹们分享一下我在西部的故事。
  2015年7月,我作为山东大学研究生支教团一员奔赴新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县进行了为期一年的支教服务活动,身为“小李老师”时的感动和幸福,我时隔三年依然无法忘却,与孩子们和队友们在西部留下的珍贵回忆仍历历在目。
  这场宣讲,我想把我在新疆的所见所感讲述给学弟学妹们听。宣讲之前,团中央的老师曾对我说过一句话“杭耘,让自己融入进故事中去吧,只有感动了自己,才能感动他人。”演讲是一场语言和情感的交流,我一直在思考如何通过我的语言让别人感动,事实是,当我完全沉浸在当时的场景里,随着故事的推进,回想起遥远的边疆那群割舍不下的孩子,我的情绪达到了顶峰,我的眼眶湿润了,台下的观众也泣不成声……我想,我做到了。一直以来,我都非常愿意和亲爱的伙伴们分享我与西部计划的故事、和孩子们纯真质朴的感情,看到台下的他们也就像看到了三年前选择西部计划的自己,为了去边疆经历一些事而勇往直前,为了给孩子们带去快乐而努力,用一年的时间,做一件终身难忘的事,是我踏上征程的初心。于我而言,所经历之事能够感染到别人,西部的号召能使更多人为之动容,这是一份幸运。
  离开新疆的时间太久,与新疆的距离太长,回首发现,那片土地上的人和事对我来说依然挂念无比。想念新疆的生活的同时,我也提醒自己必须要在有限的时间里做更多的事,无愧于自己的西部梦,也无愧于自己的成长梦。
  “青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡”,在新时代征程中,我相信西部计划的责任和担当将会激励越来越多的有志青年抓住西部大开发的机遇,让自己的青春梦和祖国的复兴梦一样精彩。作为一名西部计划志愿者,我真切感受到了新青年所需要承担的这种使命感,也期待更多的青年朋友们将报国之志转化为报国之行,勇于担当,艰苦奋斗,将青春梦想扎根在祖国最需要的地方。

【作者:哲社学院 2016级 李杭耘 编辑:新闻中心总编室 责编:晓阳】