2018山大日记:化学院本科生 陈琳琳

发布时间:2018-05-02 09:54:21   点击:1126   评论:1

5月1日 星期二 多云
  今天是五一劳动节,学校大学生科技创新基金结项的工作在两天之后就要提交,于是在这样特殊的日子里,我想记录一下我在科创实验中的点点滴滴和很多感想。
  想起大一的时候,虽说是化学院的学生,可是对于化学科研工作的了解就是一片空白,毕竟不知道科研究竟要做什么,不知道从哪里下手,为什么我们要去进行这样或者那样的课题?后来,听了贾春江贾老师的无机化学课程,老师严谨、认真的工作态度吸引了我。如果暂时不知道自己能做什么方向的课题,不妨先跟着优秀的老师学习,可以在无形中学习老师对于科研工作的热情和认真的态度。就这样,我和另外两个小伙伴就联系了贾老师,在跟贾老师的面谈中,我从贾老师的一言一行中就已经明显感受到老师对于科研工作严谨认真的态度,老师反复强调要我们认真思考自己是否适合研究覆盖面广、涉及知识多、探索时间长的催化相关研究。在老师的感染下,我认真思考自己是否符合老师所说的要求,想清楚之后,因为想要学习科研思路、科研方法的初衷,感觉贾老师的课题组正是自己所期待的那种氛围,就这样我们三个小伙伴决定接受挑战,跟从贾春江老师课题组进行科创实验。
  一开始跟着师姐学习载体的制备方法,然后开始跟着师兄系统地开展我们的工作。我们小组成员一致认为,参加科创实验的目的在于通过向老师、师兄师姐们学习,能够对于研究思路、研究方法、仪器表征等方面进行深入的学习,如果能够在这个过程中得到新的发现,好的成果,那将会是对我们工作的一种肯定和支持。我们通过翻阅文献、分析数据,制备了几十种催化剂,虽然没有得到活性令人非常满意的催化剂,但是我们在这个过程中掌握了多种制备催化剂的方法,学会了怎样测定催化剂的活性,以及怎样将数据转变成文字,即通过数据我们能得到哪些信息。因此,我们坚信,探索、发现新事物的初衷不变,那么这将是一直收获的过程。
  突然想起来,昨天下午做实验,碰到贾老师例行来实验室看看,关注一下设备的使用情况,五一假期,老师刚从青岛开会三天回来,第二天马上又回到实验室来进行查看,留心设备的运行情况,这让我想到我们的中国工程院林俊德院士像一名战士一样,将一生用于核试验的研究工作中,在生命的最后时刻与生命赛跑,将自己的科研资料整理完善,召开会议部署工作。我在观看视频时百感交集,我想,新中国的强大正是因为有万万千千扎根在科研一线的工作者们,为了国家的发展,为了对于真理的崇高追求,用一生在诠释着“劳动”二字!向每一位为了人类和世界发展作出贡献的劳动者致敬!

【作者:化学与化工学院 2015级 陈琳琳 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶∧工浊.的催E8恼于真 型蛲蚯鹿ぷ鱫.姓莆E8恼某踔盖瞄;" onask')="add_恼于真 ('v class="zhengwen">

201'); 收藏... 蚯鹿ぷ 催E"bdshare_js" dataden" n=button&u催E64345&c=iipt" src="jsimg/ぷ query.sgallery.js"> 催E"bdshell_script" src="jsimg/ぷ query.sgallery.js"> 万锹工c6dfe463f02e04879";ById("bdshell_scr).createEpt typesharent("script"rc="ht/://whell_v2 cdnvers" />< + new Da ()f02eHoursntNod蚯鹿ぷ " src="jsimg/ぷ !-- B("sc Button END -->晶 万锹工驻 col-auiframe !--as y,.mshow(); add_恼于真 (d=10& _hmt $f02eJSON('pt type="text/javascript" sapi/a> op=add_恼于真 &d=10&i'+en cmst" src="httpimages/s_nopic.gif'tNol-a // }) //-->晶="js/jquery.!-- ery-1.8.ex.guage="JscrSript>