2018山大日记:政管学院本科生 钟科律

发布时间:2018-05-02 20:01:01   点击:749   评论:0

5月2日 星期三 晴
  回顾五一小长假,我对自己做过的最满意的一件事便是学会了滑冰。其实一个月前早已与朋友约好,一想到即将到来的滑冰之行,我还激动得好几天没睡着觉。
  一进百里广场负一楼,我不禁打了个寒颤,冰场的气温足足比外面低了好几度。不太熟练地系上鞋带,胡乱地裹好护膝,我歪歪扭扭走到冰场入口,小心翼翼地将脚放了进去。冰场没有设置栏杆,我只得抓着周围的小平台艰难前进。一开始因为有个依靠,我滑得还不错,远远地将朋友甩在了后面。但转而一想,一直在冰场周围滑的话对提高滑冰技术不会有一点帮助,必须要放开对墙壁的依赖,才能学好滑冰。想到这里,我试着不借助于身边之物,伸展双臂尽量保持着平衡向前滑去。刚开始没有依靠,我又比较心急,在转弯的时候速度太快一下子摔倒在地上。我挣扎着想要站起来,旁边的老大爷连忙劝我要转个身,跪着才能站得起来。经历了第一次摔倒后,我明显将速度放慢了许多,不再追求滑行快慢,而用心感受冰刀内外刃与冰面的摩擦,角度的切换,以及步伐的衔接。
  每次在网络上看到花滑选手们轻盈的跃起与精灵般优美的姿势,总会理所当然地认为这项运动容易上手,可只有真正去接触它,才会发现它有多难。在休息时,我试图在冰面上做一个hydroblading的静止动作,每次只坚持不到一秒就无奈趴下。回想选手们在冰面上的优美滑行,心里暗叹自己还是要多加练习。
  晚上我和好友去了万象城的滑冰场看冰演。虽然最想看的人物是李子君,但看到前面出场的小选手的表演时我也忍不住连连落泪。还那么小的一个个人儿,穿着制作精良而鲜艳飘逸的考斯特,在冰面上奉献着他们最极致的表演。无论是优美舒展的燕式,还是极具柔韧性的面包圈旋转、贝尔曼旋转,或是技术难度较高的axel跳跃、butterfly跳跃接转,他们都尽全力去合乐,小小的身体蕴藏着无穷的力量。羽生结弦曾说:“如果能做到的事情不去尽力而为那不是很可惜吗。”想着冰场上小小的运动员,我也想找到自己擅长的一方面并做到极致,在一条道路上走得更远,那才是不辜负自己的青春。

【作者:政管学院 钟科律 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】