2018山大日记:化学院本科生 陈子云

发布时间:2018-05-05 12:49:35   点击:1090   评论:1

5月5日 星期六 小雨

  今天化学与化工学院举办了创新实验结题答辩,这意味着对于我们2015级本科生来说,历时一年的创新实验就到此告一段落了。

  回想起这一年多的创新实验之旅,心里不住的就汇集了好多的感触,从一开始的立项答辩失利,到中途换题,再到课业繁忙挤不出时间去实验室,后来利用寒假,我们组的同学差不多在寒假30多天的假期里就有20多天待在实验室,后来实验取得小小的进展,申请了专利,从一开始我们就知道,如果立项只立到院级,后来再怎么努力也只能取得院级排名,但是对于今天的答辩,仅仅是PPT的制作我们就修改了5次,队友做的第一个PPT,先是团队讨论改一次,找师姐看,改一次,找老师看,改一次,再找师姐看,改一次,最后写答辩稿的时候再改一次。虽然并不是答辩人,但是我们每个人都非常投入的参与到其中的每一个环节,因此当看见队友在台上流利的介绍着我们的课题,对于老师的提问自信满满的回答时,心中那种自豪和喜悦就不自觉的就产生了。对于创新实验,我们给自己画上了一个比较圆满的句号,这是值得肯定的。

  还有就是对于学院关于创新实验项目的举办,经过一年的时间,我也有了更深的了解。如果说化学实验课程是对于技能的学习,那么创新实验便是对于一种实验思维的学习,从最开始的学习怎么精准的配置溶液,到自己查阅文献设计实验,再到实验结果与预期不符时候的总结反思,然后继续实验。我们是在这个过程中不断的成长起来,让自己慢慢的接近一个真正的科研工作者,这个才是创新实验真正的意义所在,而绝非是立项或结项的排名。
  创新实验最大的特点就是里面需要融入一个实验者的思考,就算是最简单的去重复一篇文献,里面也有很多的细节,需要自己根据自己的理解来调节控制,理解上稍有偏差,就可能导致失败。而对于创新,看上去是去创造新的东西,与旧的东西正好相对立,实则需要我们有大量的已有知识的储备,只有这样我们才能够顺利的进行知识的迁移,创新是有所根据的去创造新的东西,而并非胡思乱想。如果不是创新实验,我们很难有机会去深刻体会这些, 很难有机会去查阅大量文献,去这样投入的思考。
  真的很感谢学院给我们这样的机会,感谢我们的指导老师李英还有我们的齐娜师姐对于我们实验耐心地指导。创新实验结项不是最终的结束,它更是一个化学人新的开始。


【作者:化学院 2015级 陈子云 编辑:新闻中心总编室 责编:林靖】