2018山大日记:职业发展校友导师聘任仪式工作人员 吴一飞

发布时间:2018-05-07 09:26:37   点击:1268   评论:0

5月6日 星期日 多云
  五月的山大下起了蒙蒙的细雨,转眼间,春天已然结束,夏天轻柔而凉爽地向我们走来。5月5日,对于绝大多数同学来说,可能只是一个平凡的周六,但是对于我们山东大学学生就业创业联络会的同学来说,这是我们难忘的一天。因为就在这一天,我们成功地举办了山东大学学生首届职业发展校友导师聘任仪式活动,作为这样一个活动的联合发起者和首创者,心中不由自主地会产生一种自豪感和使命感。
  由于是第一次举办这样一个大型的活动,没有太多的经验可以借鉴,因此我们每个人都付出了自己很多的努力,牺牲了自己宝贵的休息时间。活动开始前的每天晚上,我们联络会的多数成员都要聚集在就业指导中心开会,讨论与这样一个活动有关的种种细节,要到很晚才散会,生怕遗漏掉重要的事项。每个人也都按照自己的分工按时完成了自己的工作,为活动的准备贡献了自己的一份力量。
  周六早上七点四十,我和我们联络会的小伙伴们一同到达了中心校区知新楼A座3层报告厅,开启了活动的会场布置工作。由于原先参与过研究生四大赛事的筹办工作,所以布置活动会场对于我来说也并不陌生。我按照事先分配好的座区表在会场的座椅上贴上了与会老师的座签,同时为与会的同学划分了相应的座区,其他同学则在进行现场幻灯片调试、横幅悬挂和主持词的排练等工作。到了上午十二点左右,会场也基本整理完毕,每个人的脸上似乎都流露出了一种幸福之感。
  下午一点,便有校友导师陆续到达会场,我也负责引导他们去签名墙签名并合影留念。从他们的身上,我似乎看到了一份属于山大人的独有气质。两点半,活动正式开始,王慧同学精彩而又熟练的主持、学生就业创业指导中心肖祥老师对学校就业创业工作的介绍和学校党委副书记仝兴华老师的精彩发言等内容都给我留下了深刻的印象。最鼓舞我的当属聘书发放环节,每位校友导师在山东大学校歌的音乐背景下,依次上台接受聘书,并合影留念。这一刻,我也希望自己在未来的日子中可以更加奋发图强,做出一番令人骄傲的成果,争取有朝一日自己也可以在山东大学校歌和卓越之歌的引领下,接受一份属于自己的校友导师聘书,为山大和我本科学校武汉理工大学的师弟师妹们传授经验,从而让他们可以发展得更好。
  活动最后便是校友导师和在校学生的交流环节,我和我们学院2008级本科的师兄崔远弛CEO进行了简单的交流。在交流的过程中,崔师兄将目前的就业形式和自己的创业经历给我们进行了简单的分享,并鼓励我们在校期间要尽可能多地去企业参与各种实习活动,以体会学校和企业的区别,并为就业增加一份筹码。通过和师兄交流,我学习到了许多与就业和职业发展相关的知识,也对崔师兄表示了衷心的感谢和认可。
  晚上六点半左右,活动圆满结束,校友导师和在校学生都对这个活动给予了较高的评价。我也非常荣幸可以加入联络会这样一个学生组织,从而成为这样一个活动的首创者之一,也衷心希望这个活动可以持续举办下去,并邀请更多的校友导师和在校学生参加。最重要的是,希望自己可以在优秀的校友导师激励下,不忘初心,砥砺前行,实现自己心中的梦想,为山东大学进入世界一流大学行列作出自己的一份贡献。

【作者:机械学院 2017级 吴一飞 编辑:新闻中心总编室 责编:霄霄】