2018山大日记:“青年有话说”演讲比赛参赛者 张晨

发布时间:2018-05-07 14:30:08   点击:661   评论:0

5月7日 星期一 晴
  阳光明媚,春意盎然。清晨路过知新楼的时候,看着来来往往奔波上课的同学们,朝气蓬勃,意气风发,我不禁想起昨天那场青年间的寄语。昨天我有幸参加了成才大讲堂系列活动五四“青年有话说”演讲比赛,正值青年的我们聚在一起,以演讲为名,缅怀1919年5月4日那群不平凡的青年,纪念那场不平凡的运动,传承那种不平凡的精神。
  五四精神的根本精神是不屈不挠、忧国忧民、乐于奉献、敢于斗争的伟大爱国主义精神,我们可以轻松地知道事件的起因、经过、结果、意义。可是我们深入了解以后呢?几十年后的今天,当我们再次搬出“五四”的名号,我们要做的不仅仅是为了纪念缅怀,也为了将五四的精神融入当代的思潮,更为了我们青年一代更好地成长。
  于是有了来自经济学院不同专业的八位青年同学,用他们的激情与文字,将1919年的热血与2018年的激励跨时空而联结,抒情的、哲思的、实践的、专业的,不同风格的演讲,不同角度的思考,围绕着“五四精神”,以党的十九大报告中习近平总书记对青年的期许为基础,激扬文字,向在座的评委与观众,传达着、宣扬着我们对于青年责任与担当的诠释、我们对于当代青年的期待与思考。
  我在演讲中讲述了习近平主席青年时期的成长历程,他从陕西黄土地上的梁家河大队出发,不忘初心、砥砺前行,实践与真知的碰撞、情怀与理想的交融,一点点成长、一步步前进,期间的奋进与坚守,值得被我们当代青年所牢记与学习。经济学院辅导员吕宁老师也给我们分享了她对五四精神的理解,对当代青年尤其是我们大学生的期许与鼓励,希望我们能将五四精神与自己的学习和生活实践相结合,学会成为更好的自己。
  习近平总书记在党的十九大报告中这样寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”
  不忘初心,砥砺前行,谨与君共勉。
【作者:经济学院 2016级 张晨 编辑:新闻中心总编室 责编:李楠 浩铭】