2018山大日记:北京校友会副秘书长 邓景军

发布时间:2018-05-10 09:15:00   点击:1366   评论:0

5月9日 星期三 晴
  两周前的某个下午,在山大北京校友微信群里看到了学校就业办公室的吴俊老师post一个URL,是山东大学学生首届职业发展校友导师聘任报名的链接,不算太醒目,很快就被刷上去了。但是没过多久,这个小小的URL就连接出了一个全球各地校友的两百人大群,连接了从1977级杜元清(红外专业)、1978级孙芙蓉(中文专业)大师姐到2017级刚毕业的贾贵阳小师弟(能动学院),连接了北京到宁夏,农业到军工,区块链到农业,军工到能源等各个行业的校友导师。不到两周的时间,176位校友导师重返母校,积极为在校学子的职业发展赋能。
  连接世界,看见未来。
  我毕业十四年,在传统媒体、移动互联网、互联网保险服务和金融方面取得了一点成绩,感谢母校对我工作的认可和鼓励,使我有幸成为第一届职业发展校友导师的一员,受邀返校真是开心极了!到校后第一时间,我就在同学群里直播了学校的峥嵘与变化。
  回想当年文史楼的自习岁月和毕业时光,那时自己对于职业发展有太多迷茫,人生规划信息源非常有限,借鉴榜样更多来自书本和上下级系友。现在,山大主动出击,一个职业发展校友导师聘任的URL连接了近200位毕业的优秀校友,连接了500余名在校学生,按照兴趣、专业和行业结对发展,分享职场经验和人生感悟,指导学生的成长和职业发展,对于我们毕业生而言,此次导师计划也是传承山大精神的一个新平台。这个小小的URL使得在校生在结对校友导师之后,看到了不远的自己,看到了未来的自己。至于在校生,包括我们校友导师,能否看得清晰、走得稳健,可能还需要不断磨合,需要很多智慧和责任。
  结合个人工作 及人生经验,我想就学弟学妹们的职业发展提三点建议:
  第一, 专业和设定“极简”小目标。校友导师大多在所在行业小有所成,结对的学生可以结合自己的所学专业积极提问,大胆抛出问题,尽快锁定一个极简的成长小目标。比如,我所从事的互联网保险行业,国内刚刚起步,但与海外相比,在人工智能和智能理赔等方面甚至领先于全球,风险管理与保险学专业的学生就可以积极设想和提问,保险科技的边界和突破在哪?所学专业课程如何应用到校友导师的产品设计中等等。导师在帮助结对学生解答互动的三年里,其实就是学生个人不断正向激励反馈、明确一个职业小目标的过程。
  第二, 跨专业和路径改善。如果没有共同目标,结对同学会走向不同的职业方向。由于校友导师与结对学生是松散型组织,尤其是外地导师、跨专业指导产生的沟通成本,这些权变因素将大大影响成长目标达成。以我结对的学生为例,有新闻系郑佳、市场营销系黄金珍、工业设计系方小灏等跨专业学生。建立了微信群之后,如何把目标分解,进行路径改善呢?第一,校友导师必须对结对学生的职业目标的路径层层解剖;第二,校友导师必须帮助非金融背景的同学们组合金融专业的学习资源(提供暑假带薪实习机会)、预算(微信发红包)以及其他有助于完成任务的因素,消除有碍结对同学绩效的环境限制(微信课堂、经常语音通话),表现出积极的反馈,并且对学生的努力和绩效给予及时鼓励。第三是心理支持,校友导师必须刺激同学们乐于从事新工作。
  第三, 宽口径和ALL-in资源。虽然山大是综合性大学,但结对同学所学专业大多是静态的,一个专业经典教材更新往往是比较慢的,社会的竞争却是跨界的、全球的。如果能源与动力工程专业的在校生仅仅研读《锅炉原理》,可能很难理解能源行业深刻的变革,能源互联网、能源金融、分布式光伏等这些跨界崛起的新物种。学习是没有门槛的,如同我们的校训学无止境,难就难在ALL-in,把所有资源专注在某一个领域。校友导师大多也是ALL-in自身所有资源在自己的科研或者创业领域,才有所成就。人生是一场马拉松,有所突破的都是集中优势兵力、单点突破。山大杰出校友, “7-11院士”薛其坤学长快乐又有责任的追求科研梦想,但考研三次,读博7年的不快乐组成的”惯性失败“却让薛老师拓展出自己的极致人生地图。把坚持20年的好奇心,ALL-in量子物理之后,薛其坤学长发现“量子反常霍尔效应“成为世界第一,就迎刃而解了。身边的校友同学、今后结对子的校友导师是学校有组织的带来的内部资源,这方面要感谢就业办的老师不辞辛苦,薛其坤学长这样的偶像和榜样更是我们主动学习的外部资源。
  人生的职业规划需要动用一切力量,需要ALL-in,需要全力以赴。通过校友导师计划,我也将持续为山大学生职业规划与发展贡献力量。

【作者:文学院2000级校友、北京校友会副秘书长 邓景军 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】