2018山大日记:化学院毕业生 杨泽文

发布时间:2018-05-10 09:17:08   点击:2062   评论:1

5月9日 星期三 晴

  昨天,山大化学院研究生会微信里推出了“我心目中的好导师”评选,点开推送,一个个熟悉的名字映入眼帘,仿佛我一下子又回到了母校……
  2013年,大一,我们还住在洪家楼校区,每周一中午要急匆匆地赶往中心校区上无机基础实验课。因此,中午只能匆匆忙忙地吃一点东西,并且还不能好好休息。有一次,因为吃得匆忙且比较疲劳,我在实验室眼睛一黑,差点晕倒。胡清萍老师(人称胡妈)赶紧把我扶进办公室,又是给我倒热水又是给我找糖吃。当年,我第一次体会到原来高考离家后也能找到温暖,并且也知道了为什么大家把胡老师亲切的称呼为胡妈,我第一次体会到了“我的山大我的家”。
  2014年,大二,科研奠基。化学院作为山大科技创新的重要学院之一,在培养学生的科技创新方面做得还是很不错的,我们大二一般都会到实验室参观实习,为将来的科技创新打下基础。我有幸进入到辛霞老师、马厚义老师、张进涛老师实验室学习。他们严谨的科研作风以及幽默风趣的相处方式为我以后的科研、学习、生活打下了良好的基础,在这里,我更加深刻的体会了山大的氛围,“我的山大我的家”。
  2015年,大三,正式进组。这一年,我才正式的开始当一个化学人,我与我最亲密的人——贾丹丹组队申报国家级的创新实验,并且有幸进入到沈强老师课题组,在沈老师和以张贺师兄为代表的实验室师兄师姐的带领下,我们成功地夺得创新实验国家级结项第一名的好成绩。
  2016年,大四,保研。这一年是幸运的一年,因为前边同学的放弃,我成功拿到了保研资格,当年天真,想着“世界那么大,我要去看看”,我离开了沈老师,保研到南开大学。然而却没有想到要经历一年新环境的不适应,在这期间,沈老师不但不怪我没有留下,反而非常鼓励我,给我动力,我想这大概就是一名好导师的心胸吧,不管在哪里,“凡我在处,便是山大”沈老师告诉我,咱不能给山大丢脸啊,还说“要是累了,想家了,就回来,我请你吃饭”,毕业之后在听懂了校友之歌“我的山大我的家”
  毕业之后,母校的发展也越来越好,让每一个毕业的校友都心向往之。当然最怀念的自然要数“舌尖上的山大”,我们亚洲第二大食堂天天推出一些新菜品,真是让我们欲罢不能,每每想起,负一的肉夹馍、杂粮煎饼、小咸菜、叉烧包,这是我和建元每天必点的早餐。一楼的蛋包饭、鸡蛋饼,二楼的黄焖鸡、营养套餐、鸡扒饭、羊汤、蛋炒饭、小辣椒、白菜豆腐粉条肉、三角饼,三楼的炸串、齐园水饺还有最近新推出的麻辣小龙虾,四楼的辣椒炒肉、水煮鱼、有机菜花,洪家楼的麻辣香锅、蒸饺等等等等,现在想想都留下了口水……
  图书馆又取消了学生们的借阅权限,宿舍有空调能洗澡种种便利条件让我分分钟想回家,母校的发展越来越好,希望学弟学妹们珍惜在山大的每一天,认认真真的上一节课,早起吃一个热腾腾的鸡蛋饼,去小树林坐一坐……
  虽然在远方,还是常想起。那是我的家,永远在心里。无论沧桑岁月长哪怕海角与天涯,魂牵梦萦的眷恋我的山大我的家。凡我在处,便是山大,有你在时,那便是家。我的山大我的家!
  老师们、老同学,我想你们了!


【作者:化学院 2013级 杨泽文 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】