2018山大日记:口腔医学院志愿者 王新莹

发布时间:2018-05-12 09:51:11   点击:401   评论:0

5月11日 星期五 阴
  既然上天为他关闭了一扇门,那么一定不会吝啬为他打开一扇窗,愿所有星星的孩子能够仰望蓝色天空,能够在遥远而漆黑的星空闪烁。
  踏着朝阳,我们“多木”志愿小队来到了济南市槐荫区伟众康复中心,看望关心自闭症患儿们。
  怀着忐忑不安的心情,以及内心中对今天实践内容的期待之情,一大早我们社会实践的成员们就早早地在宿舍楼下集合,准备一起出发前往目的地――济南市伟众康复中心。尽管学校距离康复中心很远,有一个小时的公交车程,但是社会实践队员们并不觉得枯燥和乏味。在路上,队长跟我们大致介绍了今天的实践内容,向我们介绍了一下康复中心的具体情况,并普及了一下这个疾病的基本知识,使我们对今天的行程有了更深的了解。
  很快,我们到达了目的地――济南市伟众康复中心。刚刚到达康复中心的门口,我们就听到了康复中心内传来了孩子们咿呀学语的声音。康复中心的大厅里,我们看到了各种各样的辅助器械。地上整整齐齐地铺着各种各样的活动软垫,孩子们在软垫上爬来爬去,嬉笑打闹,整个大厅充满了欢乐活泼的气氛。孩子们的看护家长们围坐在孩子们的周围,互相交谈着,脸上带着慈祥宠溺的笑容看着自己的孩子们。也有几个孩子坐在康复中心的康复椅上接受康复训练,我们丝毫没有感觉到这些孩子们和我们有丝毫不同。
  我们首先找到了康复中心的负责老师,说明来意之后,老师向我们简单介绍了康复中心的孩子们的身体状况,带我们看了各种康复训练设备,还让其他老师向我们展示了给孩子做的康复按摩的具体过程。
  接下来我们把我们带来的糖果分发给孩子们。我拿了一个糖果来到坐在垫子上玩耍的小朋友身边,他的妈妈说:“你看姐姐带什么东西来了,叫姐姐。”小朋友好像说话并不是非常清晰,但是他依然开心地笑着努力的叫出“姐姐”的字眼。那一瞬间,我的心为之颤动,被孩子们坚强乐观、天真烂漫的童心给感染。
  最让我印象深刻的是一个瘦瘦小小的小男孩。不管什么时候,他的脸上总是挂着天真的笑容。我一进入大厅,在一边的等候椅上坐下,他就推开周围的人,张开双臂,抱住了我。尽管我很惊讶,但是我也轻轻的拥住了他。这个柔弱的小身躯在我的怀里,发出轻轻的喘息声,我的心里突然有一股暖流在涌动。身边的老师笑着说,这个孩子特别喜欢拥抱,每次康复中心来了志愿者,他总是用自己的怀抱来表达对他们的欢迎。接下来,我们小队的每个人,都收到了这个孩子的欢迎。看着他在人群里不停地拥抱,我突然感慨,这里的孩子们,大概都是这样的吧,他们渴望社会的关爱,渴望他人的平等对待,渴望能够像正常的孩子一样,能够拥有整个社会的喜爱和祝福。
  在这里,有的孩子,虽然走路踉踉跄跄,但是他依然坚持扶着平行杠练习走路;有的孩子,虽然讲话含糊不清,但是他依然努力跟着老师念着每一个发音:有的孩子,虽然不会说话,但是他依然在家长的引导下,双手合十,向我们表达感谢之情。他们顽强乐观的精神感染了我,对身边所有人满怀感恩的心使我为之动容。
  弹指间一上午的时间过去了,我们依依不舍地在康复中心门口合影留念,为今天的行程画上句号。公交车渐行渐远,康复中心的大门渐渐模糊,但是孩子们的笑容,深深地印在了我的脑海里。他们又何尝不是可爱天真的孩子呢,疾病使他们饱受社会的冷眼与嘲讽,但是他们并没有与其他人有任何的不同,甚至他们有着更令人敬佩的灵魂和精神。真心祝愿这里的孩子们能够早日康复,享受自由快乐的童年生活。

【作者:口腔医学院 2016级 王新莹 编辑:新闻中心总编室 责编:晓阳】