2018山大日记:全国大学生商业案例分析大赛参赛者 王玥

发布时间:2018-05-14 09:02:45   点击:464   评论:0

5月13日 星期日 晴
  今天是第五届全国大学生泰德商业案例分析大赛的决赛日。坐在知新楼报告厅内,看着手里印刷着烫金大字的一等奖荣誉证书,我竟然有了片刻的恍惚,有点不敢相信这是真的。
  从初赛以来和队友一起讨论、互相鼓励、默契配合的场景在我脑海里快速地闪过,原来不知不觉之间,我们已经彼此扶持着走过了这么远的路。
  本届商业案例分析大赛将范围扩大至全国,因此启动期也格外早,在2017年的12月份就拉开了帷幕。我和队友们一直渴望着能够有一个平台让我们将所学知识运用于实践,本次大赛正是一个再合适不过的机会。因此,大赛的通知刚刚发出,我们就迅速组好了队伍,一起努力向决赛进发。
  初赛的形式是根据所给案例撰写案例分析,我们选择的案例是“在鱼龙混杂的进口葡萄酒市场中,我们应如何塑造一个可传承的国际化知名品牌?”经过了几次讨论,我们决定放弃常用的管理学模型,转向本院孙曰瑶老师创立的品牌经济学原理,以品牌建设的十个指标为基础撰写案例分析的策略建议部分。我们很快确立了分工,两位队员负责背景环境和SWOT分析,我和另一位队员则负责撰写策略建议部分。为了充分理解孙老师的理论,我们反复研读了老师上课的PPT,并结合品牌实际情况给出了品牌建设的策略建议。
  四月下旬,初赛结果公示,我们惊喜地发现我们不仅晋级了决赛,而且在两百多支参赛队伍中名列第六名!喜悦之余,我们开始为复赛准备,制作复赛展示的PPT。考虑到八分钟的时间限制和品牌策略的复杂性,我们选择了将逻辑思维导图作为PPT的主体,串联起PPT的整体思维结构。事实证明,这一做法是正确的,逻辑清楚的PPT获得了评委老师和企业人员的肯定,我们顺利晋级决赛。
  决赛的风格和复赛迥然不同,如果说复赛是长期的精心准备,决赛考验的就是参赛选手在短时间内分析解决复杂问题的能力。从12日晚决赛案例公布到13日早的第一轮决赛,我们只有一晚上的准备时间。
  拿到决赛第一轮和第二轮的题目之后,我们团队立刻对两个题目背后出题者的意图进行了分析,并列出了各自PPT的逻辑框架。之后,我们就各司其职,分别负责各自的部分。为了在竞争激烈的第一轮决赛中脱颖而出,本团队的一位队员甚至在一晚上的时间里学会了用PPT制作快闪视频,动感形象的视频在第一轮决赛现场给评委老师留下了深刻的印象,也帮助我们队获得了第一名的好成绩。
  今天下午,最关键的第二轮决赛现场,由于缺乏睡眠,大家的精神状态都不是很好,但是一想到这是最后的拼搏了,又都纷纷打起了精神。轮到我们组了,我站在讲台前,感受着背后队友投来的信任的目光,心里只有一个想法,那就是我们一定要摘得一等奖!我的PPT讲解和队友们的情景剧表演配合的很好,用评委老师的话来说,就是既有理论基础,又有具象化的表现。
  展示完回到座位,我的内心出奇平静,不论结果如何,我们已经付出了全力。但是结果还是给了我们一个大惊喜,我们竟然获得了冠军,这无疑是对我们团队的极大肯定。知晓分数的那一瞬间,再多的疲累和辛劳,都瞬间烟消云散了。
  这段参赛经历弥足珍贵,即使是若干年后回首,这段经历也会在我的大学记忆里熠熠闪光。在这段经历里,我收获了友情,提高了合作能力,对所学知识进行了实际的运用,还与来自本校和外校的同学同台竞技,互相学习,共同进步。我由衷地希望,已经举办了五届的泰德商业案例分析大赛,能够越办越好,吸引到更多优秀的参赛同学,为他们的大学记忆添上难忘的一笔。感谢学校学院对大赛的大力支持,感谢各位初赛、复赛、决赛评委老师的辛勤付出,感谢各兄弟高校对比赛的大力支持和倾情参与,为我们搭建了一个面向全国的学生创新交流展示平台。

【作者:经济学院 2015级 王玥 编辑:新闻中心总编室 责编:霄霄】