2018山大日记:“阿姨节”活动策划者 王佳

发布时间:2018-05-15 08:46:38   点击:67   评论:0

5月14日 星期一 晴
  又是一个崭新的周一,从今天开始,山东大学第五届“阿姨节”志愿周活动就要正式开始了。随着活动的顺利开展,不禁回忆起近一个月来,自己和整个山东大学志愿者工作部为这个活动付出的种种努力以及这个活动带给我的所感所悟。
  很喜欢听相机“咔嚓”一声定格的声音,因为每到这时就意味着一些美好的、难忘的瞬间要被记录下来了,也意味着一些意义重大的事情画上了圆满的句点,
  今年的山东大学第五届阿姨节也是这样——展台活动结束前“咔嚓”一声,我们一群一起办展台的小干事在展台前对着镜头笑得灿烂,身后是签名满满的阿姨节承诺横幅,旁边的易拉宝展架上贴满了同学们对阿姨们的祝福,抬头看看,正午的阳光正好,我们,和志愿也正好。
  一个月前加入山东大学志愿者工作部第五届阿姨节的活动策划小组,在这一个月中,这个中心、洪家楼、兴隆山、趵突泉四校区联动的大活动见证着我们这些各校区的小干事们从陌生变得熟稔,从“只闻其名不识其人”到一起开会聊天相谈甚欢;阿姨节策划小组的群聊也成了我的置顶群。
  作为山东大学志愿者工作部的品牌重点活动,阿姨节活动的每一个环节每一步流程都是经过山东大学志愿者工作部全体策划成员反复推敲、修订的。商讨策划过程中有融洽一致的氛围,或许是谁灵光一闪想到了一个很惊艳的idea,马上就会得到大家的一致认可;也有意见相左时的碰撞,不断的磨合,只为让每一个环节都无懈可击,只为更好地为宿舍管理员阿姨们办好这个属于她们的节日。每次思路枯竭的时候,我会有点神经质地拉着室友和身边的朋友问——“你觉得阿姨节该送阿姨们什么礼物?”、“问卷调查里再加一个什么问题会比较吸引人?”还记得一次次的深夜讨论、改了一遍又一遍的微信推文、精确到小时的分工安排……我想精益求精也是“用最初的心做永久的事”的同义词吧。
  还记得几天前和其他校区的小伙伴们一起修改阿姨节的第一篇宣传推文,静谧如水的夜,TIM页面上几个同时闪闪烁烁的光标,渐渐变得通顺得体的遣词造句,变得美观大方的文字排版……不知怎的,心中竟没有太多赶DDL的焦躁,更多的反而是一群人一起踏实做好一件事所特有的充盈。凌晨一点多,终于基本完稿,向部长姐姐交稿,想着最近一直特别辛苦的她一定早已入睡,然后自己也安心地倒头就睡,第二天一早醒来,发现群里早已出现部长姐姐修改好的推文终稿,时间正是昨晚我们交稿后的一个多小时。揉揉有点干涩的睡眼,不禁感叹能和一群怀着美好初心的人一起为一件件拥有永久意义的事情不遗余力地付出的感觉真好。
  不是一个十分健谈的人,但是做阿姨节调查问卷访谈阿姨的时候还是尽力想在她们面前展现出自己最真实最热情的一面,阿姨们说:“孩子们独自离家求学都不容易,就把我们当成自己的妈妈吧。”朴实无华的话语,却让第一年羁旅求学的我红了眼眶。我不知道最真挚的感激该如何表达,和阿姨们聊天的时候,不禁想起不到一年的大学生活中,那个常常丢三落四忘带钥匙向阿姨求助的我,那个偶尔晚归拜托阿姨开门的我,那个军训时穿着阿姨修改过的军训服的我,还有那个一直想认真地对阿姨说一声谢谢却木讷羞涩怯于开口的我……我想我要感谢这次阿姨节的活动,给了我一个向一直默默帮助我的阿姨们好好说一声谢谢的机会。
  一周后,本届阿姨节将在这个最美的五月落下帷幕,不过旬日的时间,却生出颇多的所感所悟,怎奈纸短情长,很愿意把来不及写下来的感动与收获用行动写在以后的生活中,也镌刻在志愿这条永久的路上。

【作者:外语学院 王佳 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】