2018山大日记:基础医学院本科生 王文君

发布时间:2018-05-15 08:54:02   点击:88   评论:0

5月14日 星期一 晴
  加上五一劳动节放假放掉的一节课,已经有两周没有上课了。上周一临时接到通知,孟延老师伤还没好,课要暂停一周。简单的一个通知,没有前因后果。
  今晚见到孟老师,依旧是课前十几分钟就到达教室,手扶着讲台上的桌子站着,背包放在桌边的椅子上,翻看着手中的纸质资料。视线之中的孟老师并无任何异常。
  上课了,老师依旧如之前每次讲课一样的认真投入,一切如常。讲到PACS系统,老师提起之前讲过的RIS系统稍作对比。下午上过课的教室,黑板还没来得及擦干净,老师便从讲桌旁边走到屏幕旁的黑板前,写下RIS。不过几步的距离,老师走得却有些吃力,这时我才发现,老师右腿的膝盖上系有一个固定装置。装置的存在让膝盖不得弯曲,老师的每一步都走得比普通人艰难许多。
  课程过半,突然发现老师扶着讲桌的手中不知何时多了一根手杖,想来手杖好像一直靠在放背包的椅子上。可能是长时间的站立使腿伤无法继续承受,老师不得不拄起手杖继续坚持。细心的同学们发现老师的不便,集体建议老师坐下讲课,但是孟老师借口说腿部不能弯曲便继续保持站立。其实老师心里是清楚的,只要把腿伸直,完全可以坐下讲课,但为了同学们能听清老师讲话,为使同学们有更好的听课效果,老师编造了一个善意的谎言“欺骗”了大家。
  感动之余不免对老师肃然起敬!忍受着伤痛站立近两个小时坚持给同学们上课,没有因身体原因有一丝一毫的懈怠,也没有因伤痛的折磨而放松对自己的要求,这是一个普通山大老师的自我修养,更是千千万万山大学子的学习楷模!我相信,山大还有许许多多像孟老师一样敬业的老师,他们不仅教给我们宝贵的知识,更教给我们做人、做事的正确原则,这样的老师怎能不让我们尊重与敬佩?衷心祝愿孟老师可以早日康复!

【作者:基础医学院 王文君 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】